Здоровье

Доцент Вознесенский прокомментировал первую смерть человека от птичьего гриппа

Всемирная организация здравоохранения сообщила 6 июня о том, что в Мексике специалисты зафиксировали первый случай инфицирования вирусом птичьего гриппа типа A (H5N2) с летальным исходом. Ситуацию прокомментировал в беседе с журналистами издания «Известия» доцент кафедры инфекционных болезней Медицинского института РУДН Сергей Вознесенский. Ученый считает, что опасный вирус стал еще ближе к преодолению межвидового барьера.

Источник изображения: Pxhere.com

Инфекционист напомнил, что речь идет о первом случае заражения человека вирусом H5N2 от птицы. При этом сама проблема существует десятки лет. Ученые опасаются, что вирус мутирует настолько, что приведет к появлению нового штамма, который сможет передаваться от человека к человеку. Между тем на этот процесс может потребоваться огромное количество времени. По словам Сергея Вознесенского, если начнет функционировать аэрозольный механизм и станет возможной передача воздушно-капельным путем, это будет чрезвычайное происшествие.

«То, что заразился один человек от птицы, это неприятно, но это может быть за несколько десятилетий до катастрофы, поэтому ничего сверхъестественного не произошло», - успокоил россиян ученый.

Тем временем медиа сообщили о распространении среди людей коровьего гриппа. Проблема возникла в США. Ситуацию прокомментировал доктор Соловьев.

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Соловьева Елена Анатольевна признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: iz.ru
📅 6-06-2024, 19:20
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас