Общество / Выбор редакции

8 июня россияне отметят народный праздник Карп Карполов

8 июня 2024 года православная церковь отметит праздник святого апостола Карпа Берийского, ученика апостола Павла. На Руси его называли Карп Карполов. В материале о том, какие традиции и приметы связаны с этим днём.

8 июня россияне отметят народный праздник Карп Карполов

Источник изображения: pixabay.com

Известно, что апостол Карп был учеником и последователем апостола Павла. Они вместе проповедовали христианство в разных странах. Согласно легенде, однажды Карп узнал о предательстве неверующего друга и молился Богу о наказании грешника. В ответ на его молитву, ему было показано видение, в котором Иисус спасал отступников, что привело апостола к пониманию терпимости и прощения.

Сведения о смерти святого Карпа неоднозначны. По одной версии, он скончался в Берии, по другой — был убит во время гонений при императоре Нероне.

На Руси день памяти святого Карпа Берийского был известен как Карп Карполов. В этот день рыболовы отправлялись на рыбалку, поскольку считалось, что карпы ловятся особенно хорошо. Женщины ставили посуду под кусты шиповника в целях избавления от неприятных запахов, и приглашали печника для осмотра и ремонта печи после зимы. В качестве благодарности за выполненную работу мастера угощали заранее приготовленным караваем. Кусочек лакомства оставляли для домового, таким образом принося извинения за беспокойство во время работ.

Православная церковь не устанавливает особых запретов на день памяти святого Карпа Берийского, поэтому не обязательно соблюдать пост. Верующие могут помолиться святому дома или почитать церковную литературу.

В этот день стоило избегать лени и конфликтов, надевать чистую одежду и убираться в доме. По поверьям, это привлекало удачу и позитивную энергию. Кроме того, рыбу, кроме карпа, не рекомендовалось есть, чтобы избежать несчастья.

В древние времена на Руси считали, что появление Карпа Карполова может быть связано с различными приметами. Если рыба поднималась близко к поверхности воды, рыбаки спешили закончить ловлю, поскольку это считалось предвестием ненастья. Также утки, плещущиеся и ныряющие в водоёмах, указывали на приближение дождя. Множество кузнечиков сигнализировало о скором наступлении засухи, а обильный рост щавеля предвещал тёплое начало лета.

До этого сообщалось, что 7 июня православные отметят праздник Иоанна Предтечи.

Бер Илья Леонидович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Чиков Павел Владимирович, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Нижегородская региональная общественная организация «Институт прогнозирования и урегулирования политических конфликтов» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Светлана Шумихина
Источник: iz.ru
📅 7-06-2024, 09:58
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас