Наука

Ученые CWRU связали мелатонин со снижением риска возрастных проблем со зрением

Американские ученые из CWRU обнаружили необычную пользу мелатонина. Оказалось, популярная пищевая добавка способна снизить риск появления возрастных проблем со зрением, например, макулярной дегенерации (ВМД).
Ученые CWRU связали мелатонин со снижением риска возрастных проблем со зрением

Источник изображения: pexels.com


В исследовании проанализировали данные свыше 200 тыс. человек с возрастными офтальмологическими проблемами. У некоторых из них прогрессировала «сухая» форма ВМД. Половина добровольцев старше 50 лет употребляла мелатонин на регулярной основе. В результате риск развития макулярной дегенерации сократился на 58%. У людей с подтвержденным заболеванием в 56% случаев удалось остановить прогрессирование.

Ученые объяснили, что при ВМД поражается макула, находящаяся в центре или задней части сетчатки. Данный участок отвечает за то, что человек видит непосредственно перед собой. Прогрессирование заболевания приводит к слепоте.

Впервые ученые доказали эффективность мелатонина против ВМД четыре года назад, когда проводили опыты на мышах. Впоследствии добавку начали давать пациентам. Эффективность препарата доказана, но пока он не используется офтальмологами, поскольку не проведены клинические испытания.

Ранее ученые из РФ назвали последствия дефицита мелатонина.

Центр Т признан в РФ иностранным агентом.
Автор: Диана Блинова
Источник: www.techinsider.ru
📅 8-06-2024, 09:47
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас