Наука

JАНА: Утрата обоняния связана с риском сердечной недостаточности

Исследователи из Колледжа медицины человека при Мичиганском государственном университете установили, что утрата обоняния может быть связана с увеличением риска застойной сердечной недостаточности примерно на 30%. Эти выводы были опубликованы в Journal of the American Heart Association (JАНА).
JАНА: Утрата обоняния связана с риском сердечной недостаточности

С возрастом у людей часто снижается острота обоняния. Исследования показывают, что около 25% людей теряют способность ощущать запахи к 50 годам. После 80 лет более половины пожилых людей сталкиваются с трудностями в распознавании запахов. Утрата обоняния может ухудшить качество жизни, снижая удовольствие от еды и способность обнаруживать испорченные продукты или утечки газа.

В новом исследовании, в котором приняли участие 2537 добровольцев, ученые обнаружили, что утрата обоняния может быть индикатором застойной сердечной недостаточности (ЗСН). Это состояние, при котором сердце не в состоянии перекачивать достаточный объем крови для удовлетворения потребностей организма либо делает это только при аномально высоком давлении наполнения, возникает из-за слабости сократительной функции сердца.

Участникам исследования было от 70 до 79 лет. Остроту их обоняния оценивали с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем ученые сопоставили эти данные с медицинскими картами участников. Оказалось, что при утрате обоняния риск развития застойной сердечной недостаточности увеличивался примерно на 30%. Однако неспособность распознавать запахи не была связана с сердечными заболеваниями или инсультом.

Рудой Андрей Владимирович признан в РФ иностранным агентом.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.gazeta.ru
📅 10-06-2024, 20:00
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас