Здоровье

Иммунолог Болибок рассказал о неприятных последствиях укусов комаров

Аллергия на комариный укус, как правило, возникает в виде крапивницы, и лишь в редких случаях она может спровоцировать лимфатический отек. Впрочем, есть у укусов этих кровососущих насекомых и другие неприятные симптомы. О них в разговоре с журналистами подробно рассказал иммунолог Владимир Болибок.
Иммунолог Болибок рассказал о неприятных последствиях укусов комаров

Источник изображения: pxhere.com

Эксперт при этом подчеркнул, что комары в центральных регионах РФ не переносят никаких серьезных инфекций, однако после их укуса всегда существует риск занесения вторичной инфекции через расчесывание места укуса. Ранее в СМИ активно распространялись данные об австралийском исследователей Перране Россе, занимающемся изучением поведения и размножения комаров в лабораторных условиях. Для проведения своих опытов специалист каждый раз позволяет насекомым кусать себя сотни раз. Заразиться от них болезнями он не боится, поскольку его подопытные комары содержатся в стерильных условиях. Что же касается зуду, то к нему, утверждает ученый, он давно привык. Болибок при этом подтвердил, что эксперименты подобного типа действительно ничем не угрожают человеку.

«Если у него комары стерильные, то это действительно безопасно. А чтобы они выпили у него всю кровь, то надо сделать несколько сотен тысяч таких укусов», - добавил российский специалист. А вот оценивая безопасность комаров в России, эксперт подчеркнул, что от них в стране есть две основные проблемы.

«У нас в России с комарами только две проблемы. Во-первых, речь идет о самом укусе, который постоянно зудит. Его так и хочется расчесать, а это ведет к повышенному риску занесения вторичной инфекции. Особенно это касается детей, которые очень часто все это расчесывают. Такие язвочки могут очень долго заживать, в отдельных случаях после них даже рубцы на коже остаются. Еще одна проблема заключается в том, что от укусов комаров тоже может быть аллергия. Сначала она выражена в форме крапивницы, но может бить и более серьезной, например, обширный лимфатический отец по принципу замедленной аллергии», - объяснил иммунолог.

При этом Болибок заверил, что россиянам нет смысла опасаться из-за того, что они могут чем-то заразиться от укусивших их комаров в центральной России. «У нас в центральных регионах, в том числе в Московской области, комары в принципе не переносят никаких инфекций. Если взять чуть дальше, то там уже действительно существует риск заражения какой-нибудь инфекцией от комара. Само по себе насекомое никакого яда не впрыскивает в человека, но он всегда добавляет туда некоторое количество собственной слюны, и в ней как раз могут содержаться отдельные возбудители. Самый известный из них – малярия. Правда, в последние годы комары также переносят вирус Зика, однако в России таких насекомых, как я знаю, нет. А вот в тропических странах они представляют намного большую опасность, поскольку переносят много разнообразных инфекций.

Немногим ранее врач-иммунолог Николай Крючков оценил риски мальтийской лихорадки для здоровья.

Центр Т, Транс, Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: nsn.fm
📅 11-06-2024, 16:00
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас