Наука

Раскрыта диета, повышающая продолжительность жизни

Диета на основе растительной пищи и с содержанием продуктов, подвергающихся минимальной обработке, включающая также продукты животного происхождения, помогает увеличить продолжительность жизни человека. В среднем, такой подход к питанию, как выяснили ученые из Гарварда, позволяет сократить риски преждевременной смерти от любых причин на 30%. Результаты проведенного американскими учеными исследования уже опубликованы на страницах специализированного издания American Journal of Clinical Nutrition.
Раскрыта диета, повышающая продолжительность жизни

Источник изображения: pxhere.com

Этот тип питания американские специалисты назвали «Диетой планетарного здоровья». В ее рамках предписывается ограничить количество рафинированных злаков в рационе, отказаться от продуктов глубокой переработки (мороженое, шоколад, фастфуд), добавленного рафинированного сахара, а также красного мяса.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы утверждают, что люди, которые придерживаются такой диеты, не только поддерживают свое здоровье, но еще и предотвращают негативный эффект для окружающей среды, поскольку предотвращают избыточное потребление пищи. Как оказалось, в перспективе этот подход к питанию помогает добиться сокращения объема выбросов парниковых газов, поскольку он не подразумевает необходимости постоянного производства тех или иных продуктов питания в промышленных масштабах.

В основу диеты исследователи заложили потребление растительных продуктов с минимальной степенью обработки или без обработки вообще. Речь идет, прежде всего, об овощах и фруктах, орехах и злаках, сухофруктах. А вот молочные продукты и мясо при этом допускаются, однако лишь в умеренных количествах.

Первые эксперименты с участием более чем 200 тысяч участников показали, что соблюдение указанных рекомендаций в рамках «Диеты планетарного здоровья», помогает добиться снижения рисков преждевременной смерти от любых причин сразу на 30%. Кроме всего прочего, данный тип рациона позволяет предотвратить развитие некоторых опасных для здоровья и жизни человека состояний, в том числе онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы, болезней органов дыхания и нейродегенеративных расстройств.

Немногим ранее похожее мнение выразил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников, заявивший, что неправильное питание сокращает продолжительность жизни.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Парни Плюс/Парни+, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Озерская городская социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.gazeta.ru
📅 12-06-2024, 11:46
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас