В мире

"МК": Апельсиновый сок оказался под угрозой исчезновения

Апельсиновый сок, неотъемлемый атрибут завтраков по всему миру, оказался под угрозой исчезновения. Разрушительная болезнь цитрусовых и неблагоприятные погодные условия опустошают урожаи, ставя под удар производство и поставки напитка.

"МК": Апельсиновый сок оказался под угрозой исчезновения

Источник изображения: pexels

Во Флориде и Бразилии, основных мировых поставщиках, апельсиновые деревья поражены озеленением цитрусовых — бактериальной инфекцией, от которой нет лекарства. Зараженные растения производят некачественные, деформированные и горькие плоды, что в конечном итоге приводит к их гибели. Распространение насекомых-вредителей, азиатских цитрусовых подорожников, еще больше усугубляет ситуацию, высасывая сок из листьев и выделяя медвяную росу, которая препятствует фотосинтезу. Из-за болезни за последние 20 лет поставки апельсинового сока во Флориде сократились на 93%.

В Бразилии ураганы нанесли ущерб плантациям апельсинов в Сан-Паулу и Минас-Жерайсе, что привело к значительному снижению урожайности. Ожидается, что в этом году общее мировое производство апельсинового сока будет на 24% ниже по сравнению с 2023 годом, что приведет к росту цен.

Индустрия апельсинового сока сталкивается с кризисом. Нехватка поставок угрожает дальнейшему подорожанию напитка, что может снизить его потребление. Альтернативные варианты, такие как смешивание апельсинового сока с замороженным или добавление других цитрусовых, рассматриваются как потенциальные решения, но они также сопряжены с дополнительными затратами. Апельсиновый сок, как мы знаем, может вскоре стать роскошью, доступной не каждому.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч» признан в РФ иностранным агентом.
Автор: Валерия Орлова
Источник: www.mk.ru
📅 12-06-2024, 19:01
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас