Общество / Выбор редакции

Скончался космонавт Зудов, который единственный за всю историю посадил корабль на воду

Летчик-космонавт Вячеслав Зудов, герой СССР, скончался в возрасте 83 лет. Он стал первым и единственным в истории советской космонавтики, кто осуществил нештатную посадку на воду.

Источник изображения: pixnio

Вячеслав Зудов родился 8 января 1942 года в городе Бор, Горьковская область. В 1959 году он закончил образование в Электростали, а затем в 1963 году успешно окончил Балашевское военное училище летчиков. Его образовательный путь продолжился в ВВА имени Ю.А. Гагарина и в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Зудов специализировался на эвакуации космических аппаратов во время службы в ВВС. Он начал свою службу в Советской Армии в 1959 году и в 1965 году был зачислен в отряд космонавтов. Участвовал в миссиях и подготовках к полетам на орбитальных станциях "Салют". За свой вклад в космические программы ему было присвоено звание Героя Советского Союза в 1976 году.

После ухода из ВС в 1992 году Зудов работал на телевидении и в таможенных органах до выхода на пенсию в 2006 году. В 1997 году он был кандидатом в депутаты Московской областной думы от блока "Аграрии, коммунисты и другие патриотические силы Подмосковья", заняв второе место. В 2005 году выдвинут кандидатом в Совет депутатов города Электросталь Московской области.

Помимо звания Героя СССР, Зудов был награжден множеством медалей и орденов за заслуги перед отечеством, включая орден Ленина, девять юбилейных медалей, а также награды "За заслуги в освоении космоса", почетный строитель Байконура и знак "Строитель Байконура".

В 1976 году Зудов совершил полет в космос в качестве командира корабля "Союз-23". Во время этого полета произошла нештатная ситуация, в результате которой корабль не смог состыковаться с орбитальной станцией из-за отказа системы автоматической стыковки "Игла". После исчерпания топлива было принято решение вернуться на Землю. Корабль приземлился на озеро Тенгиз в снежном буране при температуре -20 градусов. Космонавтам удалось выжить, а этот случай вошел в историю космонавтики.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Чиков Павел Владимирович, Автономная некоммерческая организация «Издательство «Парк Гагарина», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова
Источник: ura.news
📅 13-06-2024, 12:43
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас