Авто

Владелец СТО считает, что не нужно соглашаться на бесплатное удаление катализатора

Сейчас можно часто встретить предложения по бесплатному удалению катализатора в автомобиле. Возникает вполне закономерный вопрос: в чем подвох и стоит ли соглашаться на такую процедуру, ведь замена катализатора - это довольно затратное мероприятие. Владелец СТО дал комментарии по этому поводу в интервью порталу naavtotrasse.ru.
Владелец СТО считает, что не нужно соглашаться на бесплатное удаление катализатора

Прежде всего, важно понимать, что такое катализатор и для чего он устанавливается на современных автомобилях с двигателями внутреннего сгорания. Катализатор - это фильтрующий элемент, который предотвращает попадание вредных веществ в атмосферу через выхлопную систему. Благодаря этому устройству автомобили соответствуют экологическим стандартам Евро-5 или Евро-6, что сейчас весьма актуально.

Однако, удаляя катализатор, автомобиль теряет соответствие любым экологическим стандартам. В результате автовладелец не сможет официально пройти технический осмотр и получить диагностическую карту. Хотя на практике проверка уровня вредных выбросов при прохождении ТО часто не проводится.

На самом деле, дело в стоимости самого катализатора. При его производстве используются драгоценные металлы, что делает даже отработанные детали достаточно ценными. Стоимость катализатора нередко перекрывает все затраты на его замену, особенно на недорогих автомобилях. В премиальных моделях катализаторов может быть два, и их цена значительно выше.

Таким образом, удаляя катализатор, автолюбитель теряет защиту от вредных выбросов и отдает ценные элементы. Более того, после удаления катализатора требуется перепрошивка блока управления двигателем, поскольку он перестает получать данные от кислородного датчика. Не все мастерские могут выполнить эту процедуру качественно, что может привести к проблемам с двигателем.

Наконец, стоит помнить, что катализатор - это неотъемлемая часть современного автомобиля, и у него есть свой регламент замены. Обычно его меняют на пробеге от 150 до 200 тысяч километров, в зависимости от стиля вождения и качества топлива. Затягивать с заменой катализатора не стоит, так как рассыпавшийся фильтр может повредить двигатель, если его частицы попадут в камеру сгорания.

Информационный портал «ВЕСЬМА», Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова
Источник: naavtotrasse.ru
📅 13-06-2024, 19:14
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас