Общество / Выбор редакции

Троицкую родительскую субботу отмечают 22 июня: Что можно и чего нельзя делать

В воскресенье, 23 июня, РПЦ празднует Троицу. Накануне этого праздника православные верующие поминают близких. Этот день называется Троицкая родительская суббота. Журналисты портала «Новосибирский онлайн» узнали, что можно и чего нельзя делать в праздник.

Источник изображения: Flickr.com

В 2024 году Троицкая родительская суббота выпадает на 22 июня. Вечером перед этим днем в храмах проходят всенощные бдения. В церквях проводится поминальная служба, именуемая Великой панихидой или заупокойной всенощной. В дневное время совершаются литургия и панихида. Верующие оставляют в храмах записки с именами покойных, за которых нужно помолиться. Помимо этого на Руси принято в этот день посещать могилы близких. На погосте нельзя шуметь, употреблять алкоголь и оставлять еду. Поминальный обед или ужин лучше приготовить дома.

На Троицкую родительскую субботу запрещено сквернословить и ругаться. Этот день нужно посвятить поминанию близких людей, которые отошли в мир иной. Можно вспомнить приятные моменты, связанные с покойными. Тем, кто в этот день посещает погост нельзя ничего забирать домой, поскольку это грозит бедой.

К слову, ранее стало известно, о чем можно просить Отца, Сына и Святого духа на Святую Троицу.

Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Троицкий Артемий Кивович, Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: ngs.ru
📅 14-06-2024, 18:31
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас