Здоровье

Врач Гамаюнов сообщил о важности ранней диагностики онкологии

Врач Сергей Гамаюнов в беседе с «Комсомольской правдой» сообщил россиянам о важности ранней диагностики онкологии. По словам врача-онколога, каждый человек после 50 лет должен проходить тщательное медицинское обследование.

Источник изображения: publicdomainpictures.net


Как отметил Гамаюнов, ежегодно на территории Нижегородской области регистрируется около 18 000 случаев рака. При этом в регионе был зафиксирован исторический минимум по летальности, который составил менее трети от всех случаев. Большую роль в этом играет ранняя диагностика, уверен онколог.

По словам врача, если появилась симптоматика, то речь идет уже не о ранней стадии онкологии. Повышается же шанс на выздоровление в том случае, если болезнь диагностировали на первой стадии. Самый лучший вариант – обнаружить предопухолевые изменения. Возможно это только в том случае, если человек каждый год посещает больницу, чтобы пройти полный осмотр и диагностику.

В качестве простого примера врач привел рак кишечника, пик развития злокачественной формы которого приходится на 55-летний возраст. Среди медиков часто повторяется шутка, где утверждается, что «самый лучший подарок на 50-летие – это сертификат на прохождение колоноскопии».

Гамаюнов отметил, что рак кишечника может развиться за 5 лет. Рак молочной железы из предопухолевой патологии развивается в среднем за 2-3 года. Соответственно, если делать маммограмму раз в два года, начиная с 40-летнего возраста, жизнь пациентки можно будет спасти.

Ранее: врач Габриелян рассказал о симптомах рака щитовидной железы.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч» признан в РФ иностранным агентом.
Автор: Николай Беглов
Источник: rg.ru
📅 16-06-2024, 13:01
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас