Наука

Daily Mail: игра в тетрис позволяет убрать навязчивые мысли при ПТСР

Британские врачи сообщили, что игра в тетрис положительно влияет на самочувствии пациентов, которые страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Соответствующие данные опубликовали журналисты издания Daily Mail.
Daily Mail: игра в тетрис позволяет убрать навязчивые мысли при ПТСР


Ранние эксперименты продемонстрировали, что игра в тетрис активизирует область головного мозга, которая отвечает за травматические воспоминания. В новом исследовании поучаствовали врачи, страдающие от ПТСР. Появилась патология у них на фоне тяжелой работы в ходе пандемии коронавируса. В тот период жизни они каждый день фиксировали летальные исходы, при этом работая на износ.

Сначала участники эксперимента должны были вызвать воспоминание или мысль, а затем сразу же начали играть в «Тетрис». Благодаря такой терапии сократилось количество травматических воспоминаний в неделю с 14 до одного. Пациенты наблюдались через шесть месяцев после терапии, и их состояние продолжало улучшаться.

«Тетрис» при ПТСР работает по нескольким причинам: отвлечение и концентрация (сосредоточенность на процессе сборки фигур отвлекает внимание от негативных мыслей и воспоминаний); психологическое воздействие (мозг в процессе игры занят обработкой визуальной информации и принятием быстрых решений, что снижает интенсивность симптомов ПТСР из-за уменьшения гиперактивности лимбической системы мозга, ответственной за стрессовые реакции); уменьшение тревоги (занимаясь игрой, человек временно отвлекается от тяжелых мыслей и эмоций); саморегуляция и релаксация (этому способствуют повторяющиеся движения в игре).

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Николай Беглов
Источник: www.gazeta.ru
📅 16-06-2024, 15:39
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас