Общество

Святого Дорофея Тирского почитают 18 июня: Что запрещено делать в этот день

Во вторник 18 июня православные христиане почитают память святого Дорофея Тирского. В народе праздник известен как Дорофеев день. Дорофей служил епископом в Тире, а после прихода императора Диоклетиана долгое время скрывался от язычников. Вернуться в город он смог только после схождения на престол императора Константина, который провозгласил в Римской империи религиозную терпимость.


Источник изображения: Pxhere.com

Своей епархией Дорофей Тирский управлял 50 лет, а из жизни ушел в результате пыток во времена правления Юлиана Отступника. На тот момент ему было 107 лет. На Руси были уверены, что именно с Дорофеева дня начинается время самых коротких ночей, которые называли «воробьиными». Знахарки и ведьмы шли в лес, чтобы собирать травы для своих зелий. При этом были в этот день и определенные запреты. Верующие считали, что в ночь на этот праздник нельзя ходить в лес. Говорили, что после полуночи можно встретить на улице нечисть, которая нашлет серьезную болезнь. Помимо этого, на Дорофея Тирского запрещалось брать в руки острые предметы, которые якобы навлекут на дом волков, способных погубить всю живность в хозяйстве.

Запрещено в этот день также скандалить и выяснять отношения. Это грозит серьезными проблемами в доме и на работе. Помимо этого, нельзя собирать и рассказывать сплети, открывать чужие тайны и говорить неправду. Якобы, Дорофей нашлет на нарушителя запрета типун на язык, который будет долго болеть и гноиться. Также в праздник нельзя общаться с незнакомцами, под обличьем которых может скрываться злой дух, который нашлет на семью болезни и беды.

В свою очередь, для обыденных дел этот день считался хорошим. Знающие люди рекомендуют больше времени проводить дома и быть с семьей. Также на Дорофея принято работать в огороде.

К слову, 17 июня православные чтят память священника Митрофана.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Комитет против пыток, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Волков Леонид Михайлович признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: www.osnmedia.ru
📅 17-06-2024, 18:38
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас