Общество

Врач-эпидемиолог Лидия Сопрун рассказал, как ботулотоксин может оказаться в пище

Врач-эпидемиолог объяснил, как ботулотоксин может оказаться в пище. В нескольких регионах России зарегистрированы вспышки ботулизма, вызванные отравлением ботулотоксином, который производят бактерии Clostridium botulinum. Это токсическое вещество нарушает работу нервной системы и может привести к летальному исходу. Подозревается, что источником заражения могли стать консервированные бобы или томатный соус.


Как сообщает RT, опасные бактерии могут появиться в продуктах, если нарушена технология консервирования. Доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, врач-эпидемиолог Лидия Сопрун, отметила, что такое возможно при поломке оборудования, контролирующего температуру приготовления.

Бактерии Clostridium botulinum при контакте с воздухом часто переходят в споровую форму, которая может активизироваться. Особенно опасны домашние консервы, так как в домашних условиях трудно полностью очистить овощи, фрукты или ягоды от остатков земли. Соль и другие консерванты не способны уничтожить эти бактерии. Для их уничтожения требуется прогрев свыше +100 градусов на протяжении нескольких часов. В противном случае бактерии выживут, начнут размножаться и производить токсин.

Доктор медицинских наук, профессор Владимир Белобородов, подчеркнул, что бактерии, производящие ботулотоксин, изначально обитают в почве, но могут случайно попасть в пищевые продукты.

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Маргарита Лисарова
Источник: tulapressa.ru
📅 19-06-2024, 20:00
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас