Наука

Считавшийся письмом древний свиток оказался фрагментом Евангелия

В Германии ученые пересмотрели древний свиток, считавшийся письмом, и сделали удивительное открытие: это оказался фрагмент Евангелия, сообщает ArtNet.


Документ P.Hamb.Graec. 1011 представляет собой небольшой фрагмент папируса размером 11,5 на 5 сантиметров, содержащий 13 строк греческого текста. Он долгое время хранился в Государственной университетской библиотеке имени Карла фон Осецкого в Гамбурге и не исследовался подробно из-за плохого почерка.

Однако папирологи Лайош Беркес из Института христианства и античности Берлинского университета имени Гумбольдта и Габриэль Нокки Маседо из Льежского университета в Брюсселе обратили внимание на этот документ. Оказалось, что он является самой ранней сохранившейся копией апокрифического Евангелия от Фомы, написанного во II веке и описывающего детство Иисуса Христа.

Копия датируется IV-V веками, что значительно старше предыдущей самой ранней найденной греческой версии Евангелия, датированной XI веком. Маседо отметил, что находка подтверждает предположения о том, что Евангелие от Фомы о детстве Иисуса первоначально было написано на греческом языке. Этот текст относится к библейским апокрифам — источникам, которые не были включены в официальную Библию, но были широко распространены в древности и средние века.

«Считалось, что это часть повседневного документа, частного письма или списка покупок, потому что почерк выглядит неуклюжим», — сказал Беркес. Есть вероятность, что документ был создан учеником-писарем в школе или монастыре. Распознать в рукописи Евангелие помогло упоминание имени Иисуса. Затем текст сравнили с другими оцифрованными папирусами и нашли в нем слова, встречающиеся в других религиозных документах. Фрагмент свитка содержит эпизод, известный как «второе чудо» в Евангелии от Фомы — оживление воробьев. В этом эпизоде Иисус лепит птиц из глины на берегу ручья. Когда Иосиф ругает его за работу в субботу, пятилетний Иисус хлопает в ладоши и оживляет фигурки.

Бер Илья Леонидович, Воробьев Виктор Викторович, Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Маргарита Лисарова
Источник: lenta.ru
📅 19-06-2024, 20:30
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас