Здоровье

Neurology: Препараты от аденомы простаты снизят риск деменции

В Университете Айовы провели исследования, в результате которых сделан вывод о снижении риска развития деменции с тельцами Леви при приёме препаратов от аденомы простаты. О свойствах этих лекарств учёные сделали публикацию в журнале Neurology.
Neurology: Препараты от аденомы простаты снизят риск деменции
Источник изображения: pxhere

Во время исследования учёные анализировали медицинские карты 643 тысяч пациентов, которые не страдали деменцией. Когда эти мужчины начали лечиться от доброкачественной гиперплазии предстательной железы, выяснилось, что лекарства, применяемые для терапии аденомы простаты, имеют и нейропротекторный эффект. Это значит, что они действуют как препараты, специально созданные для больных с Паркинсоном и с Альцгеймером. Альфузозин, доксазозин и теразозин усилили производство энергии в клетках мозга. По наблюдениям врачей, эти лекарства снизили риск развития деменции с тельцами Леви. При таком заболевании страдают когнитивные функции, меняется поведение, нарушается сон, появляются изменения в движениях и регуляции автоматических функций организма. Кроме того, в коре головного мозга появляются так называемые бляшки.

У пациентов, которые принимали названые препараты, риск деменции был ниже на сорок процентов по сравнению с теми, кто лечился тамсулогином. Исследователи отметили положительное влияние финастерида и дутастерида, которые также обладают способностью предотвращать развитие деменции. Пока что исследования проводились только с мужчинами. Работа продолжается, учёные предполагают изучить влияние указанных препаратов на женщин.

Ранее сообщалось, что сильная тяга к соленой пище может указать на болезнь Аддисона.

Транс, Лада, Кац Максим Евгеньевич признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Анна Калинина
Источник: www.gazeta.ru
📅 20-06-2024, 15:10
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас