Общество

Отец главы ЕК фон дер Ляйен помиловал нацистского преступника

Отец главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен Эрнст Альбрехт около трех десятков лет тому назад даровал помилование нацистскому преступнику. Речь идет об Эрихе Шарфеттере – члене СС и НСДАП, - который был причастен к расправам в концлагерях в годы ВОВ. Документ с соответствующей информации был раскрыт сервисом «История.рф».
Отец главы ЕК фон дер Ляйен помиловал нацистского преступника

Источник изображения: flickr.com

Отмечается, что Шарфеттер родился в 1908 году. В возрасте 23 лет он стал членом правящей партии НСДАП, а спустя еще пару лет – вступил в ряды СС. Ему приписывают расправы над узниками концлагеря в Эреде, располагавшемся на территории оккупированной нацистами Эстонии в период с 1943 по 1944 годы. Также сообщается, что помилованный отцом фон дер Ляйен преступник издевался над женщинами, расстреливал узников, забивал их киркой насмерть. Из-за этого его даже прозвали «человеком с киркой».

После отступления немецкого контингента из Эстонии Шарфеттер служил в лагере Штуттхов, а за несколько месяцев до окончания войны объявился в Гамбурге, где и остался жить вместе со своей семьей. Впервые сотрудники полиции заинтересовались его личностью в 1960 году. Из-за этого ему пришлось бежать, для чего он воспользовался работой на судах и выехал в Египет, где скрывался в течение 17 лет. Однако сразу после возвращения в ФРГ он был сразу же арестован и предан суду.

В 1980 году суд вынес Эриху Шарфеттеру приговор в виде сразу нескольких пожизненных заключений – по одному за каждое убийство. Причем, прокурорам удалось доказать в суде далеко не все из тех расправ обвиняемого, о которых было известно. Впрочем, уже в 1985 году дочь осужденного нацистского преступника начала регулярно подавать прошения о помиловании отца, объясняя это его пожилым возрастом и плохим состоянием здоровья. Также она обращалась за помощью к представителям Stille Hilfe – организации, занимающейся облегчением участи осужденных нацистов.

Несколько ее прошений отклонили, однако в 1990 году Эрнст Альбрехт, занимавший тогда должность министра-президента и главы земли Нижняя Саксония, помиловал преступника, мотивировав свои действия его возрастом и плохим здоровьем.

Ранее Урсула фон дер Ляйен обвинила Россию в росте мировых цен на продовольствие.

Рудой Андрей Владимирович, Транс, Милов Владимир Станиславович, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: ria.ru
📅 20-06-2024, 20:23
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас