Наука

AP: Ученые рассказали, как жара приводит к тепловому удару и убивает

При чрезмерном повышении температуры окружающего воздуха существует серьезная угроза для здоровья человека. Согласно исследованиям, жара вредит организму тремя основными способами.

Во-первых, жара может привести к тепловому удару - критическому повышению температуры тела, которое может вызвать отказ органов. В таких условиях кровь приливает к коже, чтобы сбросить излишки тепла. Однако резко уменьшенный приток крови и кислорода к желудку и кишечнику может привести к попаданию токсинов из пищеварительной системы в кровоток. Эта интоксикация запускает каскад реакций, в том числе свертывание крови в организме, полиорганную недостаточность и, в конечном счете, летальный исход, пишет Associated Press (AP).

Во-вторых, жара сильно нагружает сердце, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за перераспределения крови к коже для охлаждения организма может произойти снижение артериального давления. В результате сердце вынуждено работать интенсивнее, чтобы перекачивать кровь и не допустить потери сознания.

В-третьих, высокие температуры приводят к сильному обезвоживанию. Потеря жидкости из-за жары может оказать серьезную нагрузку на почки. Обезвоживание может перерасти в шок, за которым последуют отказ органов из-за недостатка кислорода и питательных веществ, судороги и летальный исход.

Кроме того, высокие температуры могут вызвать спутанность сознания и другие проблемы с мышлением. Эти состояния являются одними из первых признаков перегрева, однако пострадавшим часто бывает трудно понять, что с ними не так. Недавние исследования показали, что в сочетании с высокой влажностью опасность для здоровья начинает представлять температура всего 30,5 °C, что на пять градусов ниже прежних оценок. Для пожилых людей угрожающий порог составляет 28 °C. При этом в условиях сухой жары молодые люди могут продолжать нормально функционировать при температурах до 52 °C, а пожилые - до 43 °C. Такая разница объясняется тем, что высокая влажность мешает испарению пота и эффективному охлаждению организма.

Лучшей неотложной помощью при тепловом ударе является погружение пострадавшего в ванну с прохладной водой на 30 минут. В условиях невозможности этого, врачи вводят пациентам холодные жидкости внутривенно, опрыскивают их из распылителей или обкладывают пакетами со льдом. Следует быть особенно внимательными в жаркую погоду и принимать меры по предотвращению перегрева и обезвоживания.

Автор: Павлова Ольга
Источник: www.gazeta.ru
📅 22-06-2024, 17:31
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас