В мире

CSIS: Китай без единого выстрела может захватить Тайвань

Китай располагает возможностями для установления контроля над Тайванем без применения военного вторжения, используя тактику экономической блокады, утверждают аналитики Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в своем докладе.
CSIS: Китай без единого выстрела может захватить Тайвань

Согласно исследованию, береговая охрана Китая, укомплектованная крупнейшим в мире флотом правоохранительных судов, может объявить "карантин" вокруг острова, перекрыв или ограничив доступ к портам и прекратив поставки и экономическую деятельность.

Такой "карантин" не будет считаться блокадой или актом войны, но позволит Китаю контролировать морское и воздушное пространство, останавливать и обыскивать суда, ограничивая сообщение с Тайванем и нанося ущерб его экономике.

Эта тактика может быть особенно эффективной из-за опасений крупных компаний потерять свои активы в Китае при нарушении "карантинного режима". Подобная тактика уже применяется в Южно-Китайском море, где китайские корабли сталкиваются с филиппинскими судами, а также против Тайваня, когда Китай прибегает к "экономическому запугиванию".

"Карантин" позволит Китаю объявить операцию завершенной в любое время, не ссылаясь на международное право, как в случае с блокадой. Это также может поставить США в сложное положение, так как вмешательство американских военных кораблей или самолетов будет расценено как акт войны против правоохранительной операции.

Аналитики CSIS подчеркивают, что, хотя "карантин" может быть ограниченным, он способен оказать сдерживающее воздействие и даже привести к "экономическому удушению" Тайваня из-за нежелания компаний рисковать своими активами.

Бер Илья Леонидович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Центр Т, Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Данное сообщение», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.rbc.ru
📅 22-06-2024, 20:10
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас