Кино

В Sevastopolmedia рассказали о запрещенном Брежневым фильме "Комиссар"

Драма "Комиссар", снятая в 1967 году Александром Аскольдовым, долгое время оставалась в тени. Картина рассматривает Гражданскую войну не как героическую эпопею, а как трагедию, которая принесла боль и страдания всем. Картину запретил к показу Леонид Брежнев.

В Sevastopolmedia рассказали о запрещенном Брежневым фильме "Комиссар"

Источник изображения: pixabay.com

Фильм основан на рассказе Василия Гроссмана "В городе Бердичеве". Главная героиня - Клавдия, комиссар Красной Армии. Она мечтает стать непоколебимой и сильной, но неожиданная беременность рушит ее идеальный образ. "Комиссар" затрагивает острые и неудобные темы антисемитизма, личных драм и неизбежных потерь. В картине нет традиционной советской пропаганды и однозначных героев. Эпизод сна Клавдии сюрреалистичен и заставляет задуматься о ценности человеческой жизни. Бедный еврей Магазанник становится жертвой погромов и олицетворяет страдания, перенесенные людьми в то время.

Фильм "Комиссар" был запрещен к показу советскими властями, которые не желали признавать правду о войне. Александр Аскольдов подвергся критике и больше не возвращался в кино. Только в 1987 году, во время перестройки, картина была показана зрителям.

"Комиссар" не только позволяет понять трагедию войны, но и напоминает, что каждый человек имеет право на жизнь, независимо от пола, вероисповедания или политических взглядов.

До этого в Sevastopolmedia сообщили, на что шли советские режиссеры, чтобы снять идеальную сцену.

Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», «Совет матерей и жен», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Светлана Шумихина
Источник: sevastopolmedia.ru
📅 23-06-2024, 20:43
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас