Здоровье

Сладкая газировка и леденцы названы самыми опасными сладостями для детей

Каждый ребенок, который попробовал сладкий газированный напиток, мечтает о нем снова. В подростковом возрасте дети могут приобрести данный продукт самостоятельно. Между тем в сладкой газировке так много сахара, что он может спровоцировать самые негативные последствия для здоровья.
Сладкая газировка и леденцы названы самыми опасными сладостями для детей

Источник изображения: Pxhere.com

По мнению экспертов Роспотребнадзора, в таких напитках содержится от 6 до 12 чайных ложек сахара на 100 миллилитров. При этом в одной ложке 5 граммов сахара, а его употребление не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Специалисты ВОЗ рекомендуют вообще избегать добавления этого продукта в рацион детей до 3 лет. В возрасте от 3 до 10 лет рекомендуемая норма не превышает 3 чайных ложек в день. В первую очередь от сладкой газировки страдают зубы. Огромный вред также таят в себе леденцы. Они медленно тают, находясь в ротовой полости. При этом присутствующие в них красители могут спровоцировать аллергию. Находясь в питательной для себе среде, бактерии поглощают сахар, выделяя кислоту, которая разрушает эмаль. Постепенно они достигают более глубоких участков зубов.

Помимо этого, сладости становятся причиной увеличения массы тела у детей. Также они могут привести к заболеваниям сосудов и сердца. Дело в том, что в сладких напитках помимо сахара присутствует также кофеин, который оказывает негативное влияние на здоровье. Страдает от него и нервная система. Кофеин может вызвать напряжение и привести к учащенному сердцебиению.

Также сладости угрожают развитием сахарного диабета 2 типа. Чрезмерное количество сахара может привести к резистентности к инсулину. Чем больше сахара получает ребенок, тем активнее его поджелудочная железа. Уровень гормона в крови в таких случаях сильно возрастает.

Медики признают, что если ребенок будет лакомиться сладостями изредка, то это не приведет к серьезным проблемам. Между тем прививать человеку правильные пищевые привычки нужно с раннего детства.

К слову, ранее диетолог Кабанов предупредил, что одна банка газировки содержит суточную дозу сахара.

Зубов Андрей Борисович, Автономная некоммерческая организация по реализации социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: izvmor.ru
📅 25-06-2024, 19:35
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас