Наука

Nature: Диета EAT-lancet снижает угрозу развития тревоги и депрессии

Ставшая популярной в последнее время диета EAT-lancet оказалась эффективной в плане снижения угрозы развития тревоги и депрессии. К такому выводу по результатам проведенного исследования пришли специалисты Медицинского колледжа Сучжоуского университета в Китае. Подробности научной работы появились на страницах Nature Communications.

Источник изображения: Pxhere.com

Речь идет о диете, которая также известна как Диета Планетарного Здоровья. В основе данного рациона лежат продукты растительного происхождения, а также небольшие порции птицы, рыбы, постных сортов мяса, яиц и молока. В свою очередь сладости и фастфуд запрещены. Подтвердить эффективность EAT-lancet в плане снижения угрозы развития депрессии и тревоги удалось в ходе эксперимента, участниками которого стали 180 446 человек в возрасте около 56 лет. Вначале эти люди в течение 24 часов придерживалась предложенного рациона. Эти данные они записывали и передавали ученым, которые анализировали каждую порцию и оценивали, соответствует ли режим питания EAT-lancet.

Далее наблюдения за участниками продолжились в течение 12 лет. За это время у добровольцев было выявлено около 11 500 случаев тревоги и депрессии. При этом удалось установить, что у людей, которые более тщательно придерживались Диеты Планетарного Здоровья, напротив, неприятные проявления снижались.

По результатам исследования, получение 1 балла по шкале EAT-lancet снижало вероятность тревоги, депрессии и других эмоциональных расстройств в совокупности на 5,1%. Чем больше баллов было у участников, тем более мощными были защитные свойства рациона.

К слову, ранее врач Саламатина назвала диету для минимизации риска смерти.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Озерская городская социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: www.gazeta.ru
📅 8-07-2024, 15:42
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас