Экономика

Китайские аппараты в российских больницах: расследование Рунета

Российская компания ООО "Медтехника-Р" реализует на территории страны медицинское оборудование для терапевтической гипотермии под брендом «Гипотерм», которое на самом деле является китайским. Это оборудование продается через госзакупки и на площадке Ozon, причем его стоимость в десять раз превышает цену в Китае. Такие данные были получены в ходе расследования издания «Рунет».
Китайские аппараты в российских больницах: расследование Рунета

Терапевтическая гипотермия представляет собой метод лечения, заключающийся в искусственном снижении температуры тела пациента с целью медицинской поддержки. Этот метод помогает снизить риск повреждения тканей при инсультах или остановке сердца, улучшить состояние пациентов с черепно-мозговыми травмами и защитить мозг новорожденных, перенесших асфиксию. Гипотермия снижает метаболические потребности клетки, что блокирует развитие патологических процессов при повреждении центральной нервной системы.

На сайте «Гипотерм», принадлежащем ООО "Медтехника-Р", представлены три модели оборудования: ZLJ-2000I, ZLJ-2000IIa и ZLJ-2000IIb. Все они предназначены для терапевтической гипотермии и зарегистрированы как российские. Эти приборы продаются под брендом Торгового Дома «МедМос», который также занимается поставками и продажей медицинского оборудования из Китая. Обе компании, ООО "Медтехника-Р" и ООО «МедМос», управляются одним и тем же человеком — Сирин Игорем Викторовичем, который также владеет еще семью фирмами и ИП, работающими в сфере медицинского оборудования.

Например, модель ZLJ-2000IIa продается на Ozon за 2,3 млн рублей, а ZLJ-2000I — за 2,7 млн рублей. Для компаний, производящих отечественное медицинское оборудование, основным каналом продаж являются госзакупки, так как большинство больниц — государственные учреждения, обязанные проводить закупки через тендеры. При этом предпочтение должно отдаваться российскому оборудованию.

Однако, как выяснилось, реальным производителем этого оборудования является китайская компания Changchun Antai Electronic Products Co, которая продает его в Китае в десять раз дешевле. На маркетплейсе Alibaba модели ZLJ-2000I, ZLJ-2000II и другие продаются по ценам от 228 тыс до 446 тыс рублей в зависимости от количества приобретаемых аппаратов.

Как сообщила «Рунету» Лили Синьфан, директор по международному бизнесу компании Changchun Antai Electronic Products Co, российская компания "Медтехника-Р" и аффилированная с ней МедМос не имеют права на производство данных аппаратов в России, а покупают их в Китае в готовом виде. В ответ на запрос редакции, компании МедМос и "Медтехника-Р" не предоставили комментариев.

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Дмитрий Дмитриев

📅 9-07-2024, 13:26
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас