Отмечается, что давление в покрышках является стандартным показателем, который требует контроля и сохранения в пределах допустимых значений. Все эти значения производители устанавливают отдельно для каждой модели. К примеру, у подавляющего большинства легковых машин давление в шинах должно быть не выше 2,2 бар, в противном случае колеса будут считаться перекачанными, что может негативно отразиться на управляемости.
Примечательно, что управляемость автомобиля напрямую зависит от давления. Чем сильнее будут накачаны колеса, тем более остро машина реагирует на любые манипуляции с рулем, и наоборот. При этом, на перекачанных колесах автомобиль становится более устойчивым и жестким, правда в таких условиях элементы подвески изнашиваются намного быстрее, поскольку они берут на себя всю нагрузку при преодолении любых неровностей дороги. А если покрышки накачаны слабо, автомобиль будет хуже реагировать на руль, зато получит большую площадь сцепления с покрытием, что позволит ему проще преодолевать неровности. Но в таких условиях повышаются темпы износа материала шин. Вообще, давление в колесах принято поддерживать на том уровне, который соответствует состоянию дорожного полотна.
Так, при движении по асфальтированным дорогам лучше всего удерживать давление на оптимальном значении. Если же предстоит езда по мягкому грунту, то этот показатель можно снизить до 1,6-1,8 бар, чтобы повысить площадь контакта колеса с поверхность. «Кроме того, давление в покрышках важно периодически проверять, поскольку под воздействием разнообразных факторов оно склонно меняться», - цитирует слова эксперта «НаАвтотрассе».
Автор: Павлова Ольга
Источник: naavtotrasse.ru
Источник: naavtotrasse.ru
📅 10-07-2024, 09:30