Политика

ТАСС: Борис Ельцин предостерегал США от большой ошибки в Европе

Бывший российский президент Борис Ельцин во время телефонной беседы со своим американским коллегой Биллом Клинтоном пытался предостеречь Белый дом от совершения «большой ошибки» в Европе. Более того, политик прямо отговаривал Соединенные Штаты и Североатлантический Альянс от начала бомбардировок Югославии. Такие данные приводит агентство «ТАСС» со ссылкой на рассекреченные документы американского правительства.
ТАСС: Борис Ельцин предостерегал США от большой ошибки в Европе

Источник изображения: pxhere.com

«Я повторяюсь, развитие событий, которое мы наблюдаем в последнее время, только подтверждает тот факт, что НАТО и США совершили большую ошибку. Вы неверно рассчитали все последствия. Слободан Милошевич никогда не пойдет на капитуляцию. Вместо того, чтобы решить гуманитарную проблему, вам удалось добиться лишь ее усугубления. Теперь это гуманитарная катастрофа, ситуация принесла еще и значительный ущерб отношениям между Москвой и Вашингтоном», - цитируются слова Бориса Николаевича в рассекреченной стенограмме разговора 25-летней давности.

Кроме того, бывший российский лидер также пытался объяснить Биллу Клинтону, что в России на этом фоне происходить лавинообразное нарастание антинатовских и антиамериканских настроений. Он отметил, что лично на него и на все руководство Российской Федерации оказывается колоссальное давление с требованием принять определенные меры, чтобы оказать Югославии помощь.

Также в этой беседе Ельцин указывал на тот факт, что бомбардировки являются единственным препятствием для начала мирных переговоров по балканскому конфликту. «Сейчас на пути к переговорам стоит лишь одна единственная преграда. Это бомбардировки Югославии, которые должны прекратиться», - говорил он.

Ранее было объявлено о сотрудничестве Казахстана и Китая в космической сфере.

Рудой Андрей Владимирович, Белый Руслан Викторович, Издание «Агентство», Общество с ограниченной ответственностью «Город без преград», Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Анатолий Белого признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: tass.ru
📅 10-07-2024, 10:31
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас