Авто

Авторынок РФ оказался на грани коллапса из-за китайских производителей

Китайские автопроизводители могут прекратить поставки запчастей в Россию из-за угрозы вторичных санкций, что доведет данный сегмент до состояния коллапса. Такие данные приводят обозреватели «Новых известий». Вспомнили журналисты и давнее высказывание вице-президента концерна «АвтоВАЗ» Сергея Громака, заявлявшего, что санкцинное давление Запада, вероятнее всего, будет только нарастать.

Впрочем, на текущий момент нет четкого понимания, как долго еще рестрикции сохранят свое действие. Но на данный момент понятно, что уже сегодня огромное количество производителей опасаются введения ограничений в виде вторичных санкций. Уже сейчас, как выразился тот же Громак, наблюдаются определенные проблемы с платежами за поставляемые компоненты.

Издание при этом подчеркивает, что в свое время власти неоднократно выступали с заявлениями и нерушимой российско-китайской дружбе. В то же время партнеры из Поднебесной чаще всего просто стремятся извлечь выгоду из ситуации. Так, еще в прошлом году было принято решение о запуске серийного производство модели Lada Xcite X-Cross 7 на мощностях завода Nissan. Эта модель фактически является перелицованной копией китайского кроссовера Chery Tiggo 7. Но китайский держатель лицензии в итоге заявил, что ему намного выгоднее продавать в России уже готовые автомобили, а не заниматься их сборкой в Ленобласти.

Касается ситуация и отечественного бестселлера – Lada Granta. Эта модель, говорится в публикации, лишь на 50% состоит из отечественных комплектующих. Не лучше ситуация и с другими образцами в модельному ряду российского автогиганта. Ведь введенные в начале 2022 года санкции сильно отразились на деятельности «АвтоВАЗа». В автомобилях концерна используется свыше 4,5 тысяч различных компонентов, треть которых завозится из-за рубежа и не имеет отечественных аналогов.

Впрочем, в последнее время ситуация в некоторой степени улучшилась. К примеру, компания Bosch выдала РФ лицензию на производство ABS. Сейчас сборка этих узлов ведется в Костроме. В Башкирии также производятся тормозные диски, но в большей степени отечественным производителям приходится полагаться именно на поставки компонентов из КНР.

Кроме того, журналисты подчеркивают, что Китай за довольно короткий промежуток времени фактически стал монополистом на российском рынке автомобилей. Усугубилась ситуация и на фоне некоторых регуляторных решений властей страны, которые ввели высокие таможенные пошлины и повышенную ставку утильсбора, что сделало почти невозможным импорт автомобилей западных брендов. И эта ситуация грозит российскому автомобильному рынку коллапсом, убеждены авторы. По их словам, есть риск, что КНР попросту перестанет поставлять свои автомобили и компоненты к ним под угрозой вторичных санкций. В свое время существование таких рисков подтвердили и в РОАД. Представители Ассоциации отмечали, что проблема стала возможной из-за блокировки платежей со стороны китайских банков.

Примечательно, что с похожим заявлением ранее выступили и в АЕБ, отметив, что китайские производители продолжают активную экспансию на российский рынок.

Автор: Павлова Ольга
Источник: newizv.ru
📅 10-07-2024, 11:01
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас