Наука

Lancet: ИИ научили оценивать функцию легких по рентгену

Медики используют рентгенограмму для определения факта наличия туберкулеза, онкологии и других заболеваний легких, однако они не могут выяснить, насколько хорошо функционирует орган. Теперь оценить функционал легких по одному только рентгену поможет искусственный интеллект. Кроме того, исследователям из Японии удалось научить нейросеть определять функционал органа с высокой точностью - до 90%. Результаты их научной работы опубликованы на страницах специализированного издания Lancet.
Lancet: ИИ научили оценивать функцию легких по рентгену

В современной медицине функцию легких принято измерять спирометром, который требует вовлечения пациента – ведь он должен строго следовать инструкциям, вдыхая и выдыхая воздух. При этом точная оценка измерений остается затрудненной в случаях, когда пациенту сложно следовать инструкциям медиков. Такое часто происходит с младенцами или людьми, страдающими от тяжелых форм нейродегенеративных расстройств.

Между тем, японские ученые обучили новую модель ИИ на основе медицинских данных и более чем 140 тысяч рентгенограмм, собранных за два десятка лет, проверив ее работоспособность на практике. Сравнив фактически спирометрические данные пациентов и оценки разработанной ими модели. Оказалось, что искусственный интеллект с поразительной точностью определяет проблемы, ошибаясь лишь в 10% случаев.

Отмечается, что новая модель, разработанная в рамках последнего исследования, потенциально поможет расширить диагностические возможности с точки зрения оценки состояния легких пациентов, у которых возникли сложности с прохождением спирометрии.

«Очень важно, что путем использования обычной статической информации в рентгенограмме грудной клетки, новый метод позволяет точно оценивать функцию легких, для чего обычно требуется множество тестов и участие самих пациентов», - отметили авторы исследования.

Ранее эксперт Елена Назарова рассказала, как правильно рассчитать риски развития рака легких.

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: medicalinsider.ru
📅 10-07-2024, 12:23
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас