Здоровье

Терапевт Тимощенко: Наушники помогут предотвратить рак от смартфона

Излучение, которое исходит от современных мобильных телефонов считается вероятным канцерогеном – фактором, приводящим к развитию онкологических заболеваний. Впрочем, как рассказала в разговоре с журналистами врач-терапевт Анастасия Тимощенко, пока говорить об этом точно нельзя, несмотря на то, что дискуссия на эту тему ведется уже больше десятка лет и остается неоднозначной из-за противоречивых результатов. Как бы там ни было, отметила эксперт, использование наушников позволит снизить воздействие излучения и защитит от повышенного риска развития рака.
Терапевт Тимощенко: Наушники помогут предотвратить рак от смартфона

Источник изображения: pxhere.com

На текущий момент, подчеркнула специалист, электромагнитное излучения от смартфона считается лишь вероятным канцерогеном для человека, однако не вносится в список онкологических факторов из-за того, что данная тема не изучена полностью. По словам Тимощенко, полученные учеными данные нельзя считать объективными в связи с наблюдательным характером проводимых ими исследований. Кроме того, по словам врача, группы пациентов, принимающих участие в таких исследованиях, также являются неоднородными. Ведь у каждого человека есть свои привычки, все люди ведут разный образ жизни и пользуются разными моделями устройств.

«Объективно можно говорить только о том, что статистика заболеваемости раком мозга с момента начала активного использования людьми смартфонов особых изменений не претерпела», - подчеркнула терапевт.

Как бы там ни было, врач напомнила, что согласно рекомендациям ВОЗ, время использования мобильного телефона следует ограничить, стараясь держать девайс на расстоянии. А при возможности желательно использовать гарнитуру или наушники. Кроме всего прочего, специалисты ВОЗ рекомендуют не позволять детям использовать мобильные телефоны и отказаться от переноски девайсов в карманах одежды, поскольку воздействие их излучения в этом случае может превышать допустимые нормы.

Ранее Анастасия Тимощенко назвала головные боли одним из первых признаков рака мозга.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Транс, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: news.ru
📅 10-07-2024, 12:33
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас