Авто

«Автостат» раскрыл последствия для авторынка РФ от ужесточения автокредитования

Центральный Банк России не так давно решил ужесточить условия предоставления кредитов на покупку автомобилей в стране. Эксперты, опрошенные агентством «Автостат», убеждены, что на этом фоне автомобили станут менее доступными и более дорогими для некоторых заемщиков. Не обойдется и без последствий для показателей автокредитования на отечественном рынке.
«Автостат» раскрыл последствия для авторынка РФ от ужесточения автокредитования

Источник изображения: flickr.com

Так, как отметила финансист Екатерина Мельникова, в связи с недавним введением федеральным регулятором коэффициентов риска по автомобильным кредитам, требования, которые банки предъявляют к заемщикам, могут стать значительно более жесткими. Это, в свою очередь, снизит количество одобренных заявок на кредит, равно как и средний размер кредитов. Кроме того, сроки кредитования и сумма первоначального взноса по ним может увеличиться. Вырастут и ставки по таким кредитам – в среднем, на несколько процентных пунктов, убеждена специалист. Все это в конечном счете отразится на общей полной стоимости кредитов. Разумеется, доля автокредитования на российском рынке может при этом сократиться, особенно если в будущем произойдет очередное повышение ключевой ставки.

«Безусловно, ужесточение политики управления рисками со стороны Центробанка отразится на динамике выдач автокредитов. Но какого-то существенного влияния на среднюю сумму займа в этом плане ожидать не стоит. Традиционно клиенты хотят получить сумму под конкретную модель авто, а стоимость транспортных средств до сих пор растет. В то же время не стоит исключать и варианта, при котором основные игроки рынка автомобильного кредитования будут стремиться к тому, чтобы увеличить сроки действия кредитных договоров, тем самым добиваясь снижения размера ежемесячного платежа и долговой нагрузки на граждан», - добавил профильный эксперт Алексей Бочарников.

А вот представитель «Абсолют Банка» Виталий Костюкевич в разговоре с журналистами отметил, что в сегменте премиальных автомобилей сокращение будет иметь минимальные значения, поскольку эта категория транспортных средств доступна гражданам с более высокими доходами. Затронут изменения, прежде всего, недорогие новые или подержанные автомобили, которые покупаются людьми с доходами ниже среднего или среднего уровня.

Ранее автоэксперт Алексей Тузов назвал марки, чьи модели продолжат ввозить в Россию по схеме параллельного импорта.

Центр Т, Транс, Издание «Агентство» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.autostat.ru
📅 10-07-2024, 15:49
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас