Здоровье

Врач Логинов призвал отказаться от вяленой рыбы и мяса в жаркую погоду

В условиях жаркой погоды в некоторых продуктах питания со стремительной скоростью размножаются болезнетворные бактерии, многие из которых могут представлять смертельную опасность для человека. В связи с этим россиянам в условиях летней жары лучше отказаться от некоторых популярных продуктов, в том числе от вяленой рыбы и мяса. С таким предупреждением в разговоре с журналистами ранее выступил гастроэнтеролог Владимир Логинов.
Врач Логинов призвал отказаться от вяленой рыбы и мяса в жаркую погоду

Как отметил доктор медицинских наук, необходимо прежде всего свести к минимуму присутствие на столе морепродуктов и мяса. Свои рекомендации он мотивировал тем, что данные продукты при их несоответствующем хранении или готовке могут стать источниками кишечной палочки или сальмонеллеза. Особенную опасность в случае нарушения указанных технологий представляют консервы, колбасы, копчености и вяленая рыба. В таких продуктах, добавил гастроэнтеролог, может размножаться бактерия, которая вызывает смертельно-опасное заболевание – ботулизм.

Кроме того, врач напомнил, что в жару повышается риск отравления яйцами, сыром или продуктами из молочного отдела. К примеру, сырые или не полностью сваренные яйца в подобных условиях тоже могут содержать в себе сальмонеллу, а на их поверхности нередко размножается кампилобактер. Кроме того, в молочных продуктах в теплой среде тоже могут размножаться сразу несколько видов потенциально опасных бактерий, которые впоследствии могут стать причиной отравления.

Разного рода, салаты, сэндвичи и другие готовые к употреблению продукты, особенно приправленные майонезом и прочими соусами, также довольно быстро портятся при высоких температурах, поэтому их лучше всего употребить в пищу сразу после приготовления, а остатки – выбросить.

В летний период медик рекомендует хранить продукты в холодильнике, даже если это консервы, не требующие таких условий хранения. Овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть. «Не рискуйте, оставляя приготовленные блюда вне холодильника на срок более двух часов. И самое важное, как только у вас появились первые симптомы пищевого отравления, немедленно обратитесь за медицинской помощью, чтобы не терять драгоценное время», - резюмировал эксперт.

Ранее врач Андрей Тяжельников перечислил худшие напитки в жаркую погоду.

Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Интернет, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: lenta.ru
📅 10-07-2024, 17:11
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас