Наука

Science XXI: Ученые обнаружили связь между группой кровью и интеллектом человека

Группа крови человека может быть связана с его интеллектуальным развитием. Как показало исследование, проведенное группой ученых, как пишет Science XXI, у мужчин с второй группой крови и отрицательным резус-фактором могут наблюдаться отдельные особенности в принятии решений, так или иначе связанные с худшим анализом ситуации и повышенной склонности к рисковым действиям.
Science XXI: Ученые обнаружили связь между группой кровью и интеллектом человека

Вот уже много лет ученые продолжают попытки выяснить, может ли группа крови оказывать влияние на интеллектуальное развитие человека. Однако недавние научные работы, направленные на установление связи группы крови и когнитивных функций, привлекли большое внимание, поскольку в ходе их проведения были получены весьма неожиданные результаты.

Так, из четырех изученных групп крови специалисты выделили одну – вторую группу с отрицательным резус-фактором. Отмечается, что у мужчин, которые являются носителями такой крови, наблюдаются уникальные умственные способности. Исследователи обратили внимание на то, что носители этой группы склонны принимать спонтанные решения, почти не анализируя ситуацию, что нередко оборачивается слишком поспешными и довольно рискованными действиями. Подобный стиль в принятии решений, убеждены специалисты, связан с низким уровнем IQ, хотя их наблюдение и не является универсальным для всех без исключения обладателей второй отрицательной группы крови.

По мнению экспертов, такое поведение может быть вызвано отдельными биохимическими процессами, характерными для носителей указанной группы крови. Впрочем, убедительных научных доказательств соответствующей связи пока получено не было.

Ученые при этом подчеркивают, что интеллект человека, как правило, формируется под воздействием огромного набора факторов. Это и генетическая наследственность, и социальное окружение, и уровень образования. Все они играют важную роль в развитии интеллекта и когнитивных способностей. Что же касается генетики, то она в основном задает конкретные рамки, в пределах которых интеллект человека и будет формироваться в течение всей жизни.

Ранее стало известно, что ученые выявили взаимосвязь между алкогольной зависимостью и ускоренным старением человека.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Информационный портал «ВЕСЬМА», Лада, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: prufy.ru
📅 10-07-2024, 17:58
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас