Общество

Ягодный Спас: Традиции, обычаи и приметы

12 июля в православной традиции отмечается День святых апостолов Петра и Павла. Почитаемый церковью как великий праздник, среди народа с ним связано множество особенностей и обрядов.
Ягодный Спас: Традиции, обычаи и приметы

Источник изображения: pxhere

Пострадавшие за веру, апостолы Пётр и Павел погибли мученически. После того, как они отказались отречься от проповедуемой ими веры, Петр был распят на кресте головой вниз, а Павлу отрубили голову.

В честь апостолов установлен однодневный пост — Петровки, который принято завершать рыбными блюдами, поскольку до апостольского пути Пётр занимался рыбной ловлей.

В народе Петров день считался серединой лета. Согласно примете, с этого дня световой день становился короче. Накануне праздника принято было разжигать костры и всю ночь «караулить солнце». Считалось, что на рассвете можно увидеть, как лучи света искрятся и переливаются цветами радуги. Такое зрелище обещало счастье и богатый урожай.

В некоторых регионах день Петра и Павла называли Ягодным Спасом. С верой, что до 12 июля употребление ягод может привести к одиночеству в земной жизни или лишению их в потусторонней, люди воздерживались от употребления ягод. Однако, существовал способ избежать беды — отнести ягоды в храм или раздать нуждающимся.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Светов Михаил Владимирович, Петров Степан Юрьевич признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова
Источник: 62info.ru
📅 11-07-2024, 11:43
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас