Здоровье

Санврач Архипова рассказала, как не испортить отпуск в южных странах

Лето и первая половина осени традиционно остаются самым популярным временем для отдыха. И всем российским туристам, которые в этот период планируют отправиться за границу, как высказались в самарском управлении Роспотребнадзора, следует придерживаться определенных правил для того, чтобы их отдых не был омрачен неприятными последствиями.


«За границей, особенно в странах с очень теплым и влажным климатом, резко возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями или болезнями, которые в России практически не встречаются. К примеру, речь может идти о малярии. Переносится этот недуг кровососущими насекомыми, а потому для защиты от нее необходимо носить плотную одежду и использовать репелленты», - подчеркнула главный санврач Самарской области Светлана Архипова.

Еще одно потенциально опасное заболевание, которое переносят комары – желтая лихорадка. Согласно действующим медико-санитарным нормам, единственным способом защиты от этой инфекции остается вакцинация.

«Туроператор обязательно должен предоставить путешественникам данные о том, какие болезни распространены в той или иной стране назначения. И если есть риски заразиться желтой лихорадкой, то он должен порекомендовать пройти вакцинацию. Защита после прививки формируется в организме спустя 10 дней, а это значит, что сделать ее необходимо заблаговременно. Кроме того, медучреждение, в котором проводят соответствующую вакцинацию, должны выдавать международный сертификат. Во многих странах без наличия этого документа туристу могут даже отказать во въезде», - объяснила специалист.

Впрочем, самой распространенной проблемой во время отдыха в жарких странах остаются именно кишечные инфекции. Передаются они через немытые руки, пищу, воду. «В каждой стране, куда бы ни отправился человек, даже если он просто собрался на пикник, необходимо помнить о том, что для защиты и снижения рисков развития заболевания, ему нужны чистая вода и мытые руки», - подчеркнула Архипова.

Что касается чистой воды, то она, по словам специалиста, должна быть бутилированной и промаркированной, либо же кипяченой. Запас такой воды необходимо всегда носить с собой, чтобы при необходимости иметь возможность не только попить, но еще и вымыть руки или определенные продукты.

За границей у многих путешественников также часто появляется соблазн провести дегустацию каких-то новых блюд. Все это также можно считать благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. «Лучше всего в таких поездках питаться в местах организованного питания. Если оператор предлагает такую услугу непосредственно на территории отеля, то будет еще лучше. А если туристы решили все-таки познакомиться с местной кухней, то лучше всего делать это в местах, где есть большое количество посетителей – это своего рода сигнал о том, что место проверенное и пользуется доверием у большинства», - отметила санврач.

А вот соки и воду без маркировки и сомнительного происхождения лучше всего обходить стороной. В таких напитках также могут скрываться серьезные риски. Это же касается воды из рек, морей и озер – заглатывать ее во время купания точно не стоит.

«Инкубационный период большинства инфекций составляет от нескольких дней до недели. И если самочувствие резко ухудшилось, появились слабость и вялость, мышечные и головные боли, боли в области живота, диарея, тошнота и рвота – следует сразу же обратиться за медицинской помощью, не теряя драгоценное время. Врачам нужно в обязательном порядке рассказать, в каком путешествии вы были, с указанием страны. Это повысит точность диагностики и поможет своевременно начать правильное лечение», - резюмировала Архипова.

Ранее психолог Мария Халак назвала несколько признаков того, что человеку срочно нужно в отпуск.

Автор: Павлова Ольга
Источник: tvsamara.ru
📅 25-07-2024, 10:55
Читайте также
Работа у нас