Потребительское кредитование
С 1 сентября вводятся ограничения на использование плавающих ставок по кредитам. Переменный показатель теперь применяется только в потребительских займах на сумму от тысячи среднероссийских зарплат и в ипотеке — на 20 лет, если сумма варьируется от 200 до тысячи зарплат. Для малого и среднего бизнеса максимальная ставка не должна превышать проценты на день подписания договора, увеличенные на одну треть, но не более чем на четыре пункта. О корректировке переменной ставки необходимо уведомлять не менее чем за 15 дней, предоставив уточнённый график платежей.
Кроме того, Центральный банк России увеличивает надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. По данным регулятора, рост задолженности ускорился и существенно опережает динамику доходов населения. В ЦБ пояснили, что эти меры призваны замедлить рост долговой нагрузки граждан и стимулировать банки к накоплению макропруденциального запаса капитала.
Ипотека
С 11 сентября в случае просроченных платежей по ипотеке станет возможной продажа заложенного жилья. Для этого заемщик должен обратиться в банк до подачи иска в суд. Банк должен принять решение в течение десяти дней. Срок продажи квартиры под залогом составляет четыре месяца, с возможностью продления по соглашению сторон. Минимальная цена квартиры определяется банком. После продажи заемщик обязан рассчитаться с банком, а в случае недостатка средств на остаток задолженности продолжат начисляться пени.
Однако не все заемщики могут воспользоваться этим механизмом, например, исключение составляют банкроты и те, у кого несколько залогодержателей.
Госпошлины
С 9 сентября увеличиваются судебные госпошлины. За иск о расторжении брака придётся заплатить пять тысяч рублей, а за обращение о признании должника банкротом — десять тысяч рублей для физлиц и сто тысяч рублей для организаций. Для подачи заявления о признании ненормативного правового акта недействительным или оспаривания действий должностных лиц в суд общей юрисдикции госпошлина составит три тысячи рублей для физических лиц и 15 тысяч для организаций. В арбитражном суде — десять тысяч для физлиц и 50 тысяч для организаций. Также вводятся дополнительные пошлины, например, за пересмотр судебных решений по новым обстоятельствам и за выдачу дубликата исполнительного листа.
ЖКХ
С 1 сентября упрощается процедура банкротства управляющих компаний, допускавших неоднократные нарушения. Становится легче организовать капитальный ремонт: собственники жилья смогут самостоятельно принимать решение о проведении технического обследования многоквартирного дома за свой счёт. Результаты экспертизы необходимо направить в орган, ответственный за реализацию региональной программы капитального ремонта, и там обязаны будут отреагировать.
Кроме того, минимальный гарантийный срок на конструктивные элементы новостроек сокращается с пяти до трёх лет, а на инженерное оборудование остаётся прежним — три года. С 25 сентября изменяются правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, теперь возможна подача электронной заявки, а госорганы сами запросят необходимые документы через систему межведомственного взаимодействия.
Зарплаты и пенсии
Вступают в силу новые правила оплаты сверхурочной работы: теперь оплата производится не только по ставке или окладу, но и с учётом компенсационных и стимулирующих надбавок. Коэффициент оплаты сверхурочных составит от полутора до двух, что оговаривается в трудовом или коллективном договоре. Также запускается пилотный проект по повышению зарплат в вузах, который охватит около 7,5 тысяч преподавателей в 50 вузах страны и рассчитан на два года.
Пенсии автоматически увеличатся для тех, кому в сентябре исполнится 80 лет, без необходимости подавать заявление. Однако это не коснётся страховой пенсии по инвалидности или в связи с потерей кормильца.
Выплаты и пособия
С 1 сентября разрешено получение остатка материнского капитала, если его сумма не превышает десять тысяч рублей. Выплата произойдёт автоматически. Однако федеральных выплат к новому учебному году не предусмотрено, поддержка будет доступна только на региональном уровне для малоимущих, многодетных семей, участников СВО и их детей, а также для школьников из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
Новые правила в школах
Мобильные телефоны, планшеты и другие устройства с SIM-картой запрещены в школах, за исключением случаев угрозы жизни и здоровью. Устройства могут использоваться только с разрешения учителя, который может применять интерактивные доски, компьютеры и планшеты для демонстрации материалов. Все образовательные учреждения обязаны вывесить государственный флаг России.
В школьную программу возвращаются уроки труда, а предмет "ОБЖ" преобразуется в "Основы безопасности и защиты родины" с добавлением разделов по изучению технологии беспилотников. Школы смогут сами выбирать занятия по физкультуре в зависимости от местных условий, например, лыжная подготовка будет возможна только в регионах с достаточным количеством снега.
Транспорт
Федеральный закон вводит единые требования к фото- и видеокамерам, фиксирующим нарушения ПДД. Решение о размещении таких средств будет приниматься владельцем дороги или местными властями с согласованием ГИБДД.
Также меняется механизм штрафов за неоплату проезда по платным дорогам. В Москве для физических лиц штраф увеличивается с полутора до трёх тысяч рублей, для юридических — с пяти до десяти тысяч рублей. В Санкт-Петербурге штрафы для физических лиц составят три тысячи рублей, для юридических лиц — до 30 тысяч рублей за неоплаченный проезд по ЗСД.
Кроме того, обновлён стандарт автомобильных аптечек, теперь они должны содержать нестерильные маски, медицинские перчатки, жгут, маску для реанимации, бинты, лейкопластырь, хирургические ножницы, спасательное одеяло и другие предметы. Однако возить аптечку с собой в машине больше не требуется.
С 1 сентября вводится обязательное страхование гражданской ответственности пассажиров такси (ОСГОП). Страховые выплаты за ущерб пассажирам составят до двух миллионов рублей. В отсутствие ОСГОП предусмотрены штрафы: до пятидесяти тысяч рублей для ИП или руководителя транспортной компании, и от 500 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц.
Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Центр Т, Транс, Издание «Проект», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Чешское информационное агентство «MEDIUM, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Некоммерческое партнерство «Институт региональной прессы», Санкт, Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.