В клинической практике акушеры и неонатологи понимают под гипоксией плода и асфиксией новорожденного патологические состояния, которые сопровождаются комплексом изменений, таких как острая сердечная недостаточность, гиперкапния и метаболический ацидоз, вызванных недостатком кислорода. По данным ВОЗ, ежегодно до 4 миллионов детей рождаются в состоянии асфиксии, у 1 миллиона из них сохраняются стойкие нарушения со стороны центральной нервной системы. Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова изучили влияние гипоксии на кровеносные сосуды новорожденных крысят. Руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, старший научный сотрудник лаборатории общей физиологии и регуляторных пептидов МГУ Анастасия Швецова рассказала, что на второй день после рождения крысят случайным образом разделили на две группы и на два часа отлучили от матери. Одну группу помещали в камеру с пониженным уровнем кислорода до 8% (в сравнении с нормальными 21%), а контрольную группу – в камеру с обычным уровнем кислорода.
Через две недели после эксперимента ученые исследовали подкожные артерии крысят и взяли образцы их крови. Выяснилось, что гипоксия не повлияла на основные биохимические показатели крови, оценивающие функционирование печени и почек, и не вызвала структурных изменений в сосудах. Однако было обнаружено, что у крысят, переживших гипоксию, усилилось сосудосуживающее действие активных форм кислорода – молекул, которые выполняют в клетках сигнальные и другие функции. Это означает, что механизмы, контролирующие сокращение и расслабление сосудов, изменились.
«Мы пришли к выводу, что сосуды детей, перенесших гипоксию, могут быть более склонны к чрезмерному сужению, что в дальнейшем может привести к повышению артериального давления», – отметила Швецова.
Она также подчеркнула, что хотя влияние гипоксии на центральную нервную систему уже достаточно изучено, её воздействие на сердечно-сосудистую систему исследовано гораздо меньше.
По мнению ученых, понимание молекулярных механизмов, приводящих к нарушениям вследствие гипоксии, может помочь в разработке препаратов для борьбы с её последствиями у новорожденных.
«Полученные результаты необходимо учитывать при уходе за младенцами, пережившими кислородное голодание во время родов. В будущем мы планируем изучить, как гипоксия, перенесенная в младенчестве, сказывается на сосудах в более отдаленной перспективе – во взрослом возрасте», – добавила Швецова.
Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т, Транс, Издание «Проект», Общество с ограниченной ответственностью «Первый научный», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения» признаны в РФ иностранными агентами.