В исследовании приняли участие более 27 тысяч человек в возрасте 55 лет и старше. Участникам провели сканирование головного мозга и опросили об их времени пребывания на солнце в течение дня. Ученые разделили добровольцев на три группы по длительности нахождения на солнце: менее 1,5 часа, от 1,5 до 3 часов и более 3 часов ежедневно.
С помощью статистического анализа исследователи сравнили различия в структурных маркерах головного мозга в этих группах. Учитывались такие факторы, как возраст, пол, физическая активность, сон, цвет кожи и анамнез заболеваний.
Результаты показали, что у участников, которые сообщали о более длительном воздействии солнечного света, наблюдались уменьшение объема головного мозга и повышенная гиперинтенсивность белого вещества — это считается маркерами старения мозга и может быть связано с ухудшением когнитивных способностей.
В группе с самым высоким воздействием (более 3 часов) отмечалось значительное снижение общего объема мозга, белого и серого вещества по сравнению с группами, подвергавшимися меньшему воздействию. Этот эффект был особенно выражен у мужчин и лиц моложе 60 лет.
Исследователи подчеркивают, что находиться на солнце без вреда для мозга можно до двух часов в день. Чтобы получить достаточную дозу витамина D, специалисты рекомендуют избегать солнечных ожогов и использовать другие источники, такие как продукты питания с высоким содержанием витамина D или добавки.
Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.