Наука / Авторские материалы

Частица космической пыли могла помочь зарождению жизни на Земле

Космическая пыль могла помочь зарождению жизни на Земле, предполагают новые исследования. Результаты исследования бросают вызов широко распространенному предположению, что это не является правдоподобным объяснением.
Частица космической пыли могла помочь зарождению жизни на Земле

Происхождение жизни на Земле долгое время оставалось загадкой. Многие теории предполагают, что жизнь возникла из «пребиотической химии», в которой органические соединения формировались и многократно самоорганизовывались, пока не развилась жизнь, какой мы ее знаем.

Однако ученые отметили, что породы, из которых состоит поверхность Земли, относительно бедны реакционноспособными и растворимыми формами основных элементов, необходимых для этого пребиотического процесса, таких как фосфор, сера, азот и углерод.

Фактически, жизнь на Земле находится в состоянии «жестокой конкуренции» за ограниченные запасы этих элементов, писали ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy в начале этого года. Преобладающая теория заключается в том, что ингредиенты, необходимые для жизни, могли быть доставлены на Землю. Однако остается неясным, как эти материалы могли достичь поверхности нашей планеты, не будучи уничтоженными в процессе.

В исследовании Nature Astronomy ученые исследовали, может ли мелкозернистая «космическая пыль» дать ответ. Этот гранулированный материал образуется в космосе при столкновениях астероидов или испарении и распаде комет по мере их движения по Солнечной системе .

«В отличие от более крупных объектов, поток космической пыли на Землю по существу постоянен в годовых масштабах времени», — написали они. «Более того, некоторая часть частиц космической пыли проходит относительно мягко через атмосферу Земли , тем самым сохраняя большую долю примитивных» элементов, чем крупные ударники.

Несмотря на то, что это правдоподобный механизм доставки, этот материал редко рассматривается в пребиотических теориях, поскольку он распространяется на большой площади, что, возможно, делает его менее заметным или более сложным для изучения в достаточно высоких концентрациях, заявила команда. Но концентрированные отложения космической пыли действительно образуются на Земле сегодня посредством обычных осадочных процессов.

«Существует множество планетарных процессов, которые могут концентрировать мелкозернистые материалы с больших площадей поверхности для формирования концентрированных отложений», — написала команда. Например, ветер может переносить пыль и мелкие частицы в определенные области, создавая песчаные дюны. Реки и ручьи переносят и откладывают мелкие отложения, образуя пляжи. Ледники перемещают и откладывают обломки, что приводит к образованию морен. Каждый из этих процессов собирает и концентрирует материалы в определенных местах.

Используя астрофизическое моделирование и геологические модели, команда попыталась количественно оценить поток и состав космической пыли, которая могла скопиться на поверхности Земли в течение первых 500 миллионов лет после события, известного как лунообразующий удар — теория, согласно которой луна Земли образовалась во время столкновения Земли с объектом размером с Марс . Эти типы столкновений были обычным явлением во время формирования Солнечной системы .

Численные модели рассматривали пыль из семейства комет и астероидов Юпитера . Сравнив результаты с оценками современной аккреции на Земле, команда обнаружила, что общая аккреция космической пыли на ранней Земле могла быть в 100–10 000 раз выше, чем наблюдаемая сегодня.

Модель также использовалась для прогнозирования доли пыли в неконсолидированных отложениях, отложившихся в течение определенного геологического периода. Они рассмотрели ряд соответствующих сред, включая ледниковые поверхности, жаркие пустыни и глубоководные отложения. Чтобы подтвердить свои результаты, команда сравнила их с известными измерениями этих сред на Земле сегодня.

Команда обнаружила, что космическая пыль составляет небольшую часть глубоководных отложений, даже при самых высоких скоростях, предсказанных моделью. Однако в пустынных и ледниковых районах космическая пыль может составлять более 50% отложений. Самые высокие концентрации, более 80%, будут в районах, где тают ледники, в отложениях, подобных тем, что обнаружены в криоконитовых отверстиях — отверстиях на поверхности ледника, которые образуются, когда ветер переносит осадки на ледник — так же, как они содержат самые высокие зарегистрированные уровни космической пыли на сегодняшний день.

Ледяные щиты, подобные антарктическим, которые содержат криоконитовые отложения с высоким содержанием космической пыли, а также прогляциальные озера, по-видимому, обеспечивают отличную среду для поддержки ранних стадий жизни. Они также могут взаимодействовать с другими похожими средами с течением времени , подобно тому, как могут сливаться ручьи, предположили исследователи.

В совокупности эти результаты бросают интригующий вызов широко распространенному предположению о том, что космическая пыль не способна стать причиной зарождения жизни на Земле.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Лада, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», ФОНД ПОДДЕРЖКИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ «СРЕДА», Озерская городская социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Маргарита Лисарова
Источник: www.space.com
📅 14-09-2024, 14:19
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас