Учитывая, какая большая часть наших телекоммуникаций и навигации сейчас поступает из космоса, не говоря уже о данных наблюдений, которые информируют нас об изменении климата, опасения по поводу катастрофического краха, который приведет к потере таких важных услуг, вполне понятны. Но, по словам Энди Лоуренса, профессора астрономии в Эдинбургском университете, это более коварно.
«Эта идея о том, что в конечном итоге произойдет какая-то катастрофа, не совсем верна. Это больше похоже на печально известную проблему «варки лягушки»», — говорит он.
По сути, идея заключается в том, что если лягушку бросить в кипящую воду, она мгновенно выпрыгнет. Но если ее поместить в холодную воду, к которой постепенно подводится тепло, она не почувствует опасности и сварится заживо.
«Это как с изменением климата. Вы знаете, что ситуация постепенно ухудшается, но где вы говорите «стоп» и как вам удается это остановить?» — говорит Лоуренс. Чтобы облететь Землю, спутник должен двигаться со скоростью не менее 7,8 км/с (4,8 миль/с). При такой скорости столкновения высвободят огромное количество энергии, разрушая космический аппарат и создавая большие облака мусора, которые могут уничтожить другие спутники. Подобные аварии уже происходили: в 2009 году функционирующий американский спутник Iridium 33 и неработающий российский спутник Cosmos 2251 столкнулись на скорости 11,7 км/с (7,3 мили/с), в результате чего образовалось более 2000 фрагментов отслеживаемого мусора и множество более мелких обломков.
В настоящее время на орбите находится более 13 000 спутников, из которых около 10 000 функционируют. В январе 2023 года выведенный из эксплуатации космический телескоп США/Великобритании/Нидерландов IRAS (инфракрасный астрономический спутник) приблизился на расстояние 15–30 м (49–98 футов) к американскому спутнику Gravity Gradient Stabilization Experiment (GGSE-4), который не работал с 1972 года.
Месяц спустя научный спутник НАСА TIMED (термосфера, ионосфера, мезосфера, энергетика и динамика) пролетел всего в 10–20 м (33–66 футах) от неработающего российского спутника «Космос 2221». Несмотря на то, что TIMED функционирует, он является неманевренным космическим аппаратом, а это значит, что операторам на Земле оставалось только наблюдать и надеяться. Столкновения спутников могут привести к появлению тысяч обломков, которые засоряют орбитальное пространство вокруг Земли. - Изображение предоставлено: Alamy
Комментируя соединение, как называют эти близкие проходы, компания по отслеживанию космического пространства LeoLabs написала на X : «Слишком близко для комфорта». В последующей ветке сообщений было отмечено, что если бы эти два спутника столкнулись, то образовалось бы 2000–7000 фрагментов, достаточно больших, чтобы их можно было отслеживать с Земли. Поскольку в настоящее время существует около 12 000 фрагментов отслеживаемого космического мусора, такое событие значительно увеличило бы его.
Хотя Лоуренс не верит, что произойдет одно катастрофическое событие, он говорит, что однажды столкновение может лишить многих людей чего-то важного: «Если вдруг вы не сможете увидеть игру Суперкубка или будет поврежден важный военный объект, люди поймут, что нужно что-то делать».
Спутники стали частью нашего мира в 1957 году, когда Советский Союз запустил Спутник 1, к всеобщему удивлению. Но колоссальный рост числа спутников на орбите в последние годы означает, что риск столкновения этих быстро движущихся объектов никогда не был выше.
Резкий рост числа спутников был обусловлен попытками компаний создать космические интернет-сервисы. Чтобы обеспечить приемлемое время отклика, спутники должны находиться на низких околоземных орбитах, где они совершают оборот вокруг Земли каждые 90 минут. Таким образом, чтобы обеспечить непрерывное покрытие и достаточную пропускную способность, необходимы сотни, тысячи, если не десятки тысяч спутников.
Starlink — крупнейшая спутниковая группировка, выведшая на орбиту более 7000 спутников с 2019 года. Чтобы снизить риск столкновений, ее спутники маневренны: бортовое программное обеспечение выполняет маневр, если, по его расчетам, вероятность столкновения выше 1 из 100 000. Это полезно, но некоторые эксперты опасаются, что растущее число спутников превысит возможности программного обеспечения. (Starlink не ответил на просьбу BBC Science Focus прокомментировать это.) В 2023 году доктор Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, выразил эту обеспокоенность новостному сайту space.com , заявив, что «мы работаем на грани безопасности».
И не только орбитальное пространство может оказаться под угрозой из-за растущего числа спутников. В качестве ранней попытки борьбы с космическим мусором, десять или два года назад НАСА и ЕКА выпустили руководящие принципы, согласно которым по окончании срока службы спутника или через 25 лет (в зависимости от того, что наступит раньше) оператор должен его удалить. В основном это означает его сжигание в атмосфере Земли, но это может быть просто сдвигом проблемы.
«Вы наполняете атмосферу алюминием и закисью азота, так что речь идет и о загрязнении атмосферы», — говорит Лоуренс.
В апреле НАСА подтвердило, что часть сброшенного груза с Международной космической станции пережила возвращение и упала на Землю, оставив большую дыру в потолке и полу дома во Флориде. К счастью, никто не пострадал. По мере того, как число спутников вокруг Земли растет, растут и помехи, с которыми сталкиваются астрономы при изучении неба. На визуальных длинах волн спутники могут оставлять полосы на изображениях. На радиоволнах спутники могут излучать сигналы, которые заглушают драгоценный шепот из далекой Вселенной.
«Поскольку мы индустриализируем космос, что является хорошим делом, у астрономии возникнут проблемы. Как сбалансировать эти вещи — вот задача на ближайшие десятилетия», — недавно сказал профессор Брайан Кокс в интервью BBC Science Focus.
Исследование с помощью радиотелескопа LOFAR (Low Frequency Array), представленное ниже, в Нидерландах, показало, что новейшие спутники V2-mini Starlink излучают непреднамеренные радиоволны, которые в 32 раза ярче, чем у предыдущего поколения. Это в 10 миллионов раз ярче самых слабых объектов, которые способен обнаружить LOFAR.
Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Супер Роман Владимирович, «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «Первый научный», Радио свобода, Ингушское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Телеканал Настоящее Время, Ассоциация «Интернет Сообщество», Благотворительный фонд социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Интернет признаны в РФ иностранными агентами.