Наука

НОЦ "Енисейская Сибирь": животные и птицы подают сигналы о глобальных изменениях

Учёные Научно-образовательного центра "Енисейская Сибирь" выявили новые тенденции в поведении животных и птиц Западного Таймыра. Сдвиги в сроках миграции, измененные маршруты и расширение границ обитания указывают на ускоряющееся изменение климата, сообщили в проектном офисе центра.

Источник изображения: pxhere.com

По данным специалистов НОЦ, у мигрирующих видов переход на другую территорию в зависимости от сезона запрограммирован генетически, и сроки миграции, как правило, остаются неизменными в течение столетий. Однако в последние десятилетия дикий северный олень и гуси начали менять сроки и маршруты перемещений. Они стали раньше отправляться в путь, что связано с быстрыми изменениями окружающей среды. В первую очередь изменением кормовых условий, вызванным потеплением. Заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александр Савченко отметил, что ежегодные наблюдения показывают более ранний прилет гусей, уток и некоторых воробьиных в Сибирь — теперь они появляются на две недели раньше и задерживаются дольше обычного.

Исследования также подтвердили изменения в жизни северных оленей на Таймыре. В середине XX века олени оставались в местах размножения до семи-восьми месяцев, что давало телятам возможность окрепнуть. В настоящее время они вынуждены покидать эту зону уже через 45-55 дней, что приводит к гибели многих молодых оленей при пересечении крупных рек. Это явление учёные связывают с климатическим потеплением на Таймыре. Для точного наблюдения за миграциями оленей используются GPS-ошейники со спутниковым мониторингом, позволяющие фиксировать маршруты и остановки животных. Савченко также указал, что потепление и изменения растительности негативно влияют на кормовую базу оленей: с исчезновением лишайника ягеля оленьи стада стали перемещаться из западных районов Таймыра в более прохладные центральные и восточные части, включая Эвенкию, где сохраняется больше пищи.

Изменения в миграционных маршрутах птиц несут потенциальные риски для здоровья людей, поскольку могут способствовать распространению инфекций, общих для животных и человека. Заместитель директора "Заповедников Таймыра" Михаил Бондарь отметил, что таяние льдов в Северном Ледовитом океане увеличивает вероятность передачи инфекций от мигрирующих животных людям. Россия и Енисейская Сибирь, являясь крупным "транспортным узлом" для перелетных птиц, нуждаются в регулярных исследованиях для своевременного выявления опасных возбудителей.

Деятельность НОЦ "Енисейская Сибирь" направлена на улучшение экологической ситуации и снижение углеродного следа промышленности в России. Центр создан на базе Сибирского федерального университета при поддержке Красноярского края, Хакасии и Тувы, объединяет девять университетов, пять научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий. Научно-образовательные центры развиваются в рамках национального проекта "Наука и университеты" Министерства науки и высшего образования России.

Центр Т, Издание «Проект», Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Телеканал Настоящее Время, Региональная общественная организация Интеграционный центр «Миграция и Закон», Фонд поддержки социальных проектов «Миграция XXI век», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Павлова Ольга
Источник: ria.ru
📅 11-11-2024, 08:12
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас