Источник изображения: pxhere.com
Несмотря на то, что это заболевание затрагивает около 7 миллионов американцев, эффективного лечения, способного замедлить или остановить его прогресс, до сих пор не существует. В поисках решения ученые из Техасского университета A&M разработали новый подход, направленный на замедление развития болезни, который они недавно опубликовали в журнале Journal of Extracellular Vesicles.
Суть болезни заключается в постепенной потере нейронов в мозге, что связано с аномальным накоплением белков, таких как бета-амилоид и тау, а также с хроническим воспалением, которое ускоряет повреждение клеток мозга. Бета-амилоид образует амилоидные бляшки, а белок тау слипается и создает нейрофибриллярные клубки, которые блокируют нормальное функционирование нейронов. Вследствие воспаления ухудшается связь между нейронами, что также ускоряет потерю их функции.
Исследования, проведенные профессором Ашоком К. Шетти и его коллегами, сосредоточены на снижении нейровоспаления, которое наблюдается при болезни Альцгеймера. В своем исследовании ученые использовали противовоспалительные внеклеточные везикулы, которые выделяются из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека. Они содержат микроРНК и белки, которые могут либо непосредственно воздействовать на воспаление, либо регулировать клеточные процессы, способствующие его уменьшению.
Применяя этот подход, ученые обнаружили, что такие внеклеточные везикулы могут доставляться в мозг неинвазивным методом — с помощью интраназального спрея. Этот метод показал себя эффективным, так как вещества, содержащиеся в везикулах, способны снижать нейровоспаление и улучшать когнитивные функции, память и эмоциональное состояние животных, страдающих от ранней стадии болезни Альцгеймера. В дополнение к этому, применение таких везикул привело к уменьшению амилоидных бляшек и снижения накопления тау-белка.
Когда везикулы были введены в организм животных, они активно поглощались микроглией — клетками, которые помогают поддерживать здоровье мозга. В норме микроглия борется с воспалениями, но при болезни Альцгеймера, когда она сталкивается с амилоидными бляшками, она может стать причиной дальнейшего повреждения нейронов. Однако в исследовании ученые обнаружили, что введение внеклеточных везикул из нервных стволовых клеток предотвращает чрезмерную активацию микроглии и астроцитов, что положительно сказывается на общем состоянии клеток мозга.
Профессор Шетти подал заявку на патент на использование интраназальных везикул для лечения болезни Альцгеймера, а также других нейродегенеративных заболеваний. В дальнейшем планируется продолжить исследования на животных моделях, чтобы выяснить, насколько долгосрочно применение этой терапии может замедлить прогрессирование болезни, улучшить когнитивные функции и отодвинуть начало серьезных нарушений на 10-15 лет после постановки диагноза.
Рудой Андрей Владимирович, Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021» признаны в РФ иностранными агентами.