В рамках исследования были проанализированы данные 8623 здоровых жителей Норфолка (Великобритания). В ходе длительного наблюдения у 537 участников была выявлена деменция. Выяснилось, что на ранних этапах эти люди показывали худшие результаты в тестах, оценивающих зрительную чувствительность.
Эксперимент заключался в том, что участникам предлагалось нажимать кнопку при появлении треугольника среди движущихся точек. У тех, кто впоследствии столкнулся с деменцией, скорость реакции оказалась ниже.
Специалисты связывают подобные нарушения с ранними повреждениями мозга. Накапливающиеся токсичные амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера, первоначально поражают области, ответственные за зрение, и лишь затем влияют на участки, связанные с памятью и когнитивными функциями.
Современные технологии слежения за движением глаз могут стать перспективным инструментом для ранней диагностики когнитивных расстройств. Однако пока такие устройства остаются дорогими и применяются преимущественно в научных исследованиях. Тем не менее, ученые уверены в их потенциале и необходимости развития новых подходов к лечению деменции.
Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Молодежная Общественная Организация Солонешенского района «Про признаны в РФ иностранными агентами.