Источник изображения: pxhere
По словам Татьяны Топчий, предотвратить появление проблем в работе ЖКТ поможет употребление пищи и напитков в умеренном количестве. Помимо этого, еда должна быть сбалансированной. При обилии животных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов происходит выброс инсулина, что чревато рядом проблем. Специалист рекомендует в новогодние праздники употреблять пищу маленькими порциями, лучше сочетать основное сытное блюдо из мяса или рыбы с овощами, например, в салатах. Заправлять их лучше растительным маслом, а не майонезом. Последний, по словам Татьяны Топчий, лучше вообще исключить из рациона, так как он вреден для печени и пищеварения.
Дополнить новогодний стол можно фруктами и нежирными сырами, запивать лакомства специалист советует негазированной водой. Что касается газированных напитков и соков, то они содержат пустые калории, а сахар в составе станет причиной повышенной нагрузки на пищеварительную систему. Альтернативой таким напиткам может быть сок, лимонад или смузи, которые приготовлены самостоятельно непосредственно перед употреблением. Алкоголь в новогодние праздники лучше употреблять в малых количествах.
Если же не удалось сдержаться при употреблении новогодних блюд, то Татьяна Топчий рекомендует наладить обычный режим приема пищи, сократив порции. Пользу принесут разгрузочные дни, а также употребление кисломолочных продуктов без сахара, легких бульонов, каш из сложных углеводов. При дискомфорте из-за регулярного переедания можно обратиться к врачу, который порекомендует эффективные ферментные препараты.
Ранее врач Марият Мухина назвала главные опасности чрезмерного
Общество с ограниченной ответственностью «Новогодний выпуск», «Совет матерей и жен» признаны в РФ иностранными агентами.