![](/uploads/posts/2024-11/thumbs/1732959442_skrinshot-30-11-2024-123624.jpg)
Источник изображения: pxhere.com
Нурия Дианова, диетолог и гастроэнтеролог, объяснила, что этот доступный и недорогой продукт содержит богатый набор витаминов и антиоксидантов. В частности, фитохимические компоненты лука оказывают два основных положительных воздействия. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, а также стимулируют выработку ферментов, которые снижают уровень окислительного стресса, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на иммунной системе.
Исследования подтверждают, что лук может обладать противораковыми свойствами. Один из примеров касается терапии аденокарциномы: в ходе исследования, помимо стандартного противоопухолевого препарата, в рацион пациентов добавлялся лук. Результаты показали, что его употребление значительно усилило эффект лекарства. Дианова отметила, что в будущем экстракты лука могут стать важным направлением в фармацевтической промышленности.
Она также подчеркнула, что лук не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке. Хотя витамин С, содержащийся в луковице, разрушается при нагревании, это не вызывает опасений, так как лук не является основным источником этого витамина в рационе. Однако антиоксидантная активность лука, особенно у сортов с яркой окраской, например, красного или фиолетового, не только сохраняется, но и усиливается после термообработки.
Тем не менее не все могут без проблем употреблять лук. Дианова предупредила, что фруктаны — особая группа полисахаридов, содержащихся в луке — могут вызывать непереносимость у некоторых людей. Также сырой лук может стать причиной изжоги, особенно у тех, кто страдает синдромом раздражённого кишечника. В таких случаях рекомендуется употреблять лук в варёном или тушёном виде.
Кроме того, сырой лук противопоказан людям, страдающим обострением гастрита, язвы желудка, панкреатита, а также циррозом печени и гепатитом. В период ремиссии при таких заболеваниях не рекомендуется употреблять лук в сыром виде, особенно при язвенном колите и болезни Крона.
Для здоровых людей и пациентов вне стадии обострения Дианова советует включать лук в повседневный рацион. Она рекомендует употреблять от 30 до 50 граммов лука в день. В качестве альтернативы можно использовать приправы на основе сушёного лука, которые сохраняют многие полезные свойства, хотя и содержат меньше эфирных масел.
Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, «Совет матерей и жен», Лада, Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией», Радио свобода признаны в РФ иностранными агентами.