Наука / Авторские материалы

Ученые: Страх перед новым сердечным приступом может быть явным фактором стресса

Стресс после сердечного приступа понятен, и новое исследование причин, вызывающих такой стресс, показывает, что страх перед повторным сердечным приступом может играть значительную роль. По словам доктора Сары Звонар, дипломированной медсестры отделения интенсивной терапии в кардиологии и аспирантки Школы сестринского дела Индианского университета в Индианаполисе, понимание того, как работает этот страх и чем он отличается от таких психических расстройств , как тревога и депрессия, важно, поскольку это может привести к улучшению ухода за выжившими.
Ученые: Страх перед новым сердечным приступом может быть явным фактором стресса

Она представила результаты на конференции American Heart Association's Scientific Sessions в Чикаго. Результаты считаются предварительными, пока полные результаты не будут опубликованы в рецензируемом журнале. Звонар сказала, что страх рецидива более подробно изучался у людей с раком, но в меньшей степени в области кардиологии. Она вдохновилась на изучение этой темы, наблюдая, как ее отец и отцы четырех друзей справляются с сердечными приступами и последующими переживаниями. Мужчины часто спрашивали: «Это случится снова?»

Чтобы изучить такие чувства, Звонар и ее коллеги отобрали 171 человека, переживших как минимум один сердечный приступ в период с ноября 2021 года по декабрь 2022 года, и провели с ними ряд опросов для измерения уровня стресса, тревожности, депрессии, страха рецидива и того, как они воспринимают свое состояние.

В среднем с момента сердечного приступа участников прошло около шести месяцев. Исследователи повторили опросы примерно через шесть недель. Анализ Звонар сначала рассматривал факторы, которые могли бы предсказать либо страх повторения, либо воспринимаемый стресс. Она обнаружила, что некоторые факторы различаются. Люди, которые были моложе или белые, имели тенденцию с большей вероятностью, чем те, кто был старше или чернокожий, развивать страх повторения.

Страх рецидива можно было предсказать, исходя из того, как люди воспринимают свое состояние. Звонар отметил, что это состояние измерялось такими факторами, как их обеспокоенность тем, как долго продлятся их проблемы, или какие аспекты проблемы они контролируют.

Между тем, воспринимаемый стресс был обусловлен употреблением алкоголя и страхом рецидива. Когда исследователи скорректировали результаты, приняв во внимание тревожность и депрессию, страх рецидива остался независимым фактором, способствующим стрессу.

«У людей, которые больше боялись рецидива, был повышен уровень стресса», — сказал Звонар, а стресс может быть «важным предиктором» будущих проблем с сердцем, включая потенциальный повторный сердечный приступ.

Понимание того, что страх рецидива и связанный с ним стресс отделены от депрессии или тревоги, может повлиять на уход за пациентами , сказала она. Тревога и депрессия — это долгосрочные психические состояния, которые можно лечить с помощью лекарств. Но если проблема связана со страхом и стрессом, эти лекарства могут не решить корень проблемы.

Страх рецидива может быть спорадическим, сказал Звонар. Он может появиться внезапно, возможно, когда кто-то чувствует боль во время выполнения рутинной задачи и задается вопросом: «Это снова сердечный приступ?» Или он может проявиться как страх пойти к врачу из-за страха получить плохие новости.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Анатолий Белого, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Павлова Ольга
Источник: medicalxpress.com
📅 2-12-2024, 14:57
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас