Профессор Ха Джанг-у из отделения ревматологии больницы Северанс в Йонгине, доктор Юн Тэ-джун из медицинского колледжа университета Ёнсе и профессор Ли Сан-вон из отделения ревматологии больницы Северанс в среду заявили, что они могут предсказать активность васкулита, связанного с АНЦА, и смерть от этого заболевания, анализируя концентрацию синдекана-1 в сыворотке крови.
Васкулит, связанный с АНЦА (антинейтрофильными цитоплазматическими антителами), — это аутоиммунное заболевание, поражающее капилляры и прилегающие мелкие артерии и вены по всему телу. Оно может поражать важные органы, включая мозг, сердце, легкие, почки, кишечник и нервы, вызывая необратимые повреждения, включая инсульт, остановку сердца, дыхательную недостаточность, терминальную стадию почечной недостаточности и квадриплегию.
Исследователи проанализировали результаты теста на синдекан-1 в сыворотке на момент постановки диагноза у 79 пациентов с диагнозом ANCA-связанный васкулит в отделении ревматологии больницы Severance. Они сделали это, чтобы проверить, может ли он предсказать активность заболевания на момент постановки диагноза и прогрессирование в ходе последующего наблюдения.
Результаты показали, что сывороточный синдекан-1 был связан с активностью васкулита, ассоциированного с АНЦА, и состоянием здоровья, включая BVAS, FFS, SF-36, MCS, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ).
По сравнению с контрольной группой, концентрации синдекана-1 в сыворотке выше определенного порогового значения были связаны с более высокой активностью заболевания на момент постановки диагноза.
У пациентов с концентрацией синдекана-1 в сыворотке 76,1 нг/мл или выше значения BVAS часто находились в верхнем терциле (верхняя треть), тогда как у пациентов с концентрацией 60,0 нг/мл или выше значения BVAS часто находились в верхних 50 процентах.
Кроме того, концентрации синдекана-1 выше 120,1 нг/мл были связаны с более высокой смертностью от всех причин в период наблюдения.
Рогов Кирилл Юрьевич, Центр Т, Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.