Экономика

Великобритания признала зависимость от российской рыбы

Великобритания, осознавая свою зависимость от российских рыбных ресурсов, решила отказаться от введения новых пошлинных ограничений на рыбопродукцию из России. Об этом сообщили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров России.

Источник изображения: pxhere.com

Министерство окружающей среды, продовольствия и сельских дел Великобритании и издание Undercurrent News подтвердили намерение страны не вводить дополнительных ограничений на поставки рыбной продукции из российского сырья в 2025 году. Данный шаг связан с уже действующими с 2021 года автономными тарифными квотами, которые позволяют ввозить в Великобританию некоторые виды рыб и морепродуктов, такие как треска, минтай и креветки, без уплаты пошлин. Однако льготы распространяются только на продукцию, поставляемую третьими странами, тогда как российские рыбопромышленники продолжают сталкиваться с 35-процентной пошлиной.

В результате введенных ограничений прямые поставки российских рыбопродуктов в Великобританию резко сократились. В 2021 году российские экспортеры поставили 15,8 тысячи тонн продукции стоимостью 85,3 миллиона фунтов стерлингов, но к 2023 году объем снизился до 74,4 тонны на сумму 340 тысяч фунтов. Несмотря на это, переработанная продукция из российского сырья, произведенная в третьих странах, продолжает поступать на британский рынок без пошлин.

По данным ВАРПЭ, значительная часть трески и минтая, импортируемых Великобританией, производится из российского сырья. Китай обеспечивает 36% британского импорта филе трески и 35% минтая. Санкционные меры привели к увеличению цен на продукцию и усложнению логистических цепочек, что негативно сказалось на доступности традиционных блюд британской кухни. Герман Зверев, президент ВАРПЭ, отметил, что именно простые потребители страдают от последствий этих санкций.

В первые девять месяцев 2024 года Великобритания импортировала 541,6 тысячи тонн рыбы и морепродуктов на сумму 2,65 миллиарда фунтов стерлингов. На Китай пришлось 10% этих поставок, из которых более половины составляют филе и мясо трески и минтая, произведенные из российского сырья. При этом прямые поставки российской рыбы также показали рост, увеличившись в 2,2 раза, до 168 тонн за тот же период.

Транс, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Павлова Ольга
Источник: vz.ru
📅 5-12-2024, 08:58
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас