Грелин — это пептидный гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой желудка. Его действие связано не только с усилением чувства голода, но и с влиянием на память, обучение и когнитивные процессы. Уровень грелина в крови возрастает при восприятии запаха пищи, что оправдывает его прозвища "гормон голода" и "гормон аппетита". Однако ученые Самарского университета выявили еще одну его функцию — настройку биологических часов организма, которая происходит через супрахиазматическое ядро гипоталамуса, отвечающее за регуляцию циркадных ритмов.
Доцент кафедры физиологии животных и человека Елена Инюшкина пояснила, что основным механизмом настройки циркадных ритмов является фотический путь, основанный на восприятии света. Однако существуют и нефотические механизмы, которые учитывают режим питания, состав и энергетическую ценность пищи. Грелин действует именно по нефотическому механизму, влияя на передачу нервных импульсов между нейронами через синаптические связи, известные как спайки.
Эксперименты на срезах головного мозга крыс показали, что из 81 исследованного нейрона 50 проявили реакцию на введение грелина. Около 32% нейронов увеличивали свою активность, тогда как 30% снижали её, демонстрируя разнонаправленное действие гормона. Это влияние происходит через рецепторы GHS-R1a, которые также участвуют в противовоспалительных процессах.
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния» признаны в РФ иностранными агентами.