Изменения сосудистой структуры сетчатки часто отражают повреждения, вызванные ожирением, гипертонией, диабетом и другими хроническими заболеваниями. Несмотря на распространенность этих состояний, влияние потери веса в результате бариатрической хирургии на микрососуды сетчатки изучено недостаточно.
Ведущий автор Робин Тэпп из Мельбурнского университета (Австралия) и Университета Лидс-Беккет (Великобритания) совместно с доктором Антти Вильяненом из Университета Турку (Финляндия) и коллегами из Финляндии, Сингапура, Гонконга и Лондона изучали влияние потери веса на микрососудистое русло сетчатки у участников с ожирением после бариатрической операции.
В исследовании, проведенном в Центре ПЭТ в Турку (Финляндия), приняли участие 22 человека с ожирением, которым была запланирована операция по удалению ожирения, и 15 худых участников контрольной группы того же возраста.
В начале исследования и через шесть месяцев проводились детальные обследования глаз для оценки признаков нарушений в сосудистой структуре сетчатки, связанных с ожирением. Ученые обнаружили, что через шесть месяцев после бариатрической операции участники с ожирением потеряли в среднем 26 кг и показали значительные улучшения в микроциркуляторном русле сетчатки. Сужение артериол и расширение венул были менее выражены в этой группе, тогда как в контрольной группе таких изменений не наблюдалось.
Авторы пришли к выводу: «Способность микроциркуляторного русла сетчатки улучшаться после бариатрической операции свидетельствует о пластичности микроциркуляторного русла человека на ранних стадиях течения заболевания».
Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.