Источник изображения: pxhere.com
Нередки случаи, когда старушки ворчанием, претензиями, непрошеными советами отворачивают молодёжь от церкви, а иногда и распространяют заблуждения, идущие вразрез с православным вероучением. Не стоит забывать, что такое поведение чаще всего возникает из-за каких-то глубинных проблем. Старушка может быть одинокой, переживать разногласия с родственниками или воспринимать храм как свой второй дом.
Спорить, пререкаться и усугублять конфликт не следует. Человек приходит в церковь для общения с Богом, а подобные ситуация следует воспринимать как испытание по укреплению в христианском терпении и милосердии. Например, одна прихожанка в ответ на сердитое замечание завела со старушкой доброжелательный разговор. В ходе беседы выяснилось, что бабушка очень переживает, что её дети и внуки не ходят в церковь, и поэтому срывается на окружающих. Получив поддержку, старушка стала вести себя корректнее и проявила себя как очень добрый человек. Диалог и взаимопонимание, помогут не только создать благоприятную атмосферу, но и обрести важный духовный опыт.
Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», «Совет матерей и жен», Ухов Сергей Анатольевич, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди» признаны в РФ иностранными агентами.