Источник изображения: pxhere.com
Внесенные поправки уточняют, что статья 238 УК РФ не распространяется на действия медицинских работников при оказании ими медицинской помощи. Эти изменения были предложены во время подготовки ко второму чтению законопроекта и опубликованы в электронной базе данных Госдумы 13 декабря. С инициативой выступили депутаты от партии "Единая Россия" Бадма Башанкаев и Павел Крашенинников, а также Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Юрист Софья Волкова, представляющая адвокатское бюро Asterisk, пояснила, что поправка не означает декриминализацию медицинской деятельности. Медицинские работники продолжат нести ответственность за врачебные ошибки в рамках других статей УК РФ, таких как 109 и 118, касающихся причинения смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Основной причиной изменений стало неправильное применение статьи 238 УК РФ к врачам, занимающимся оказанием медицинской помощи. Юрист отметила, что медицинская помощь не является услугой, а регулируется специальными законами, в отличие от норм защиты прав потребителей. Именно смешение понятий "помощь" и "услуга" приводило к ошибочной квалификации действий врачей по статье 238 УК РФ, сообщает
Транс, Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Журналистский проект «Адвокатская улица», Крашенинников Федор Геннадиевич, Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Волков Леонид Михайлович, Чешское информационное агентство «MEDIUM, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Новосибирский областной общественный фонд «Фонд защиты прав потребителей» признаны в РФ иностранными агентами.